出席三三會 總統:供電無虞

1

【本報台北訊】蔡英文總統昨日出席「三三會」例會,被問及半導體產業供電問題,她表示,現在整個政策供電的目標,明年的備轉容量可以達到百分之十,備用容量達到百分之十五,以這樣做規畫相信可以維持一段時間對內的需求。但下一個階段,會再考慮台灣長期的產業結構、節電、儲電、發電等的技術。
總統指出,如果我們沒有確認整個產業發展的方向就不斷去擴充發電那是一種浪費;但若不看產業的中長期發展,只是守著現在的規畫,就是不負責任。政府會從中長期角度來看產業下一個階段用電、用水的需求,與產業一起來努力解決問題。
針對兩岸關係,總統表示,自她就職以來,台灣就盡最大的努力在維持穩定的現狀。區域的現狀及關係越來越複雜,在這樣的情況下要維持兩岸關係的穩定,是政府很重要的責任。台灣正處於經濟及社會轉型的關鍵時刻,需要企業界跟政府一起努力,維持區域和平穩定的狀態不是只有一方的責任,是所有區域內國家共同的責任,更是兩岸雙方都要各自負起的責任。
總統說,這是她第一次來參加「三三會」的活動,也代表政府對各位產業界先進的重視。她要請各位放心,政府有百分之百的誠意,願意跟產業界的朋友一起攜手合作,共同為台灣的總體經濟轉型來努力,為未來的榮景來打基礎。
另苗栗縣竹南張藥房因大埔徵收案被拆,張家選在昨天動土「原地重建」,預計一年內完成;總統探視遺孀彭秀春時表示,張藥房的重建,是台灣社會進步重要的里程碑。
爆熱 昨用電量史上第3高
高溫炎熱推升用電量攀升,據台電統計,昨天全國用電量在下午一時四十四分達到高峰,用電量達三千六百四十六萬瓩,創歷史七月用電量新高,更是有史以來用電量第三高。
在氣溫炎熱與熱累積效應下,導致今年用電量屢飆新高,據台電資料顯示,歷年用電量前三高都落在今年,分別是五月三十日三千六百七十七點一萬瓩、五月三十一日三千六百七十一點三萬瓩,及昨天的三千六百四十六萬瓩;且截至目前為止,歷史用電量前十高都落在二○一七年與二○一八年。

分享: