師生打造大樹教室 找回鄉間記憶

3

【本報桃園訊】炎熱午後在大樹下乘涼、泡茶話家常是許多人兒時美好的鄉間記憶。中原大學景觀系師生執行「大樹教室」課程,重新美化桃園市八德區霄裡社區,包括「清操世第」宗祠前大樹下休閒區、浣衣池互動空間和協助金城社區處理生廚餘,半年的努力讓在地人覺得環境煥然一新。
景觀系今年由連振佑、張華蓀與朱百鏡老師帶學生深入霄裡社區,讓學生從景觀設計的角度思考,找尋當地亟須改善的環境議題。
景觀系學生吳岱蓉參加的團隊,經過一學期的討論規畫,最後鎖定盧氏祖堂「清操世第」前大樹下空間為改善主題,在老師與泥水師傅指導下,一起與社區民眾整地、鋪磚,讓宗祠前的茄苳樹重現威風樣貌、成為吸睛的景觀焦點。學生蘇詩婷說,當場裁切南方松製作長條木椅時,本來在一旁圍觀的長輩們逐漸靠過來討論怎麼擺才好看、才好聊天,過程雖然辛苦但有趣。
教師連振佑指出,透過與居民的互動,學生了解景觀設計不是圖桌前天馬行空,而是要解決問題和需求,把設計專業與地方社會文化相結合。

分享: