最快下月實施 公務員 將可計時休假

14

【本報台北訊】為增加家庭照顧運用彈性,考試院院會昨天通過銓敘部「公務人員請假規則」,公務員未來休假計算單位可以以小時計。考試院祕書長李繼玄表示,該修正案將送行政院會銜,最快下個月就能實施。
據「公務人員請假規則」部分修正條文,每年事假日數從五天增加為七天,祖父母死亡核給喪假日數由五天增加為十天,目前規定喪假應在死亡之日起百日內請完,未來也放寬為「若因特殊習俗,經過機關長官核准者,可在一年請完」。
現行規定,公務人員休假計算單位為半天,為有利於公務人員兼顧工作及家庭照顧,增加用假彈性、營造友善生養職場環境及回應各界期望等,除產假外,事假、家庭照顧假、病假、生理假、婚假、產前假、陪產假、喪假都能以小時計,休假也能小時計。
性平法規定,家庭照顧假本來就是七天,因此未來事假改為七天,與軍人、教師同標準,超過七天才會扣薪。此外,配偶的父母死亡,喪假是十天;本人的祖父母死亡僅給五天,但祖父母為直系血親尊親屬,配偶父母為姻親,兩者親疏程度不同,所以修正兩者喪假日數相同。
銓敘部目前已通知各公務機關對差勤管理系統做調整,此案通過後將會銜行政院修正發布。人事總處表示,本案為多數公務員的期待,技術上會盡量配合,預估八月初相關配套措施處理完善,即可上路。

分享: