外出不便 偏鄉民眾疾呼:開放白牌車

1

【本報綜合報導】「我們沒有火車、沒有公車,連計程車都不願載,外出、就醫都不方便,不搭白牌車能搭什麼?」屏東、台東、雲林、嘉義等地偏鄉民眾哀嘆住在偏僻地方,交通不便就像「少了一隻腳」,期盼政府對偏鄉白牌車鬆綁就地合法,讓他們有能擁有「行的正義」。
「我們這裡交通、就醫不便,到醫院只能叫私人白牌車。」嘉義縣六腳鄉永賢村村長侯勝堂主張合法開放白牌車,讓乘客有意外險保障,他說,這裡無公車招呼站及長照據點,老人就醫得花錢找白牌車,希望政府重視解決。
竹崎鄉義隆村長葉志紘說,通常山區村落約二、三個村會有一輛白牌車,提供當地交通服務,白牌車在山區村落是因應市場需求出現,管太多恐造成白牌車更混亂。
屏東縣滿州、牡丹地處偏遠,不僅公車班次少得可鄰,山區村落公車不開,甚至連計程車都不願意進山區載客,白牌車成了村民的交通動脈。
台東部分偏鄉部落至今沒有大眾交通工具運輸,居民外出只能搭便車或白牌車,民眾雖知道白牌車沒有投保乘客意外險,但在沒有公車、火車情況下,無從選擇,尤其三更半夜有突發事情,還是得叫白牌車。
署立台東醫院醫師徐超斌表示,南迴健康促進關懷服務協會原本有二十一人座小巴免費接送,但日前接獲監理站通知,二十人以上的小巴需登記營業才能合法上路,小巴被迫停止服務。
他認為,在大眾運輸沒有普及化情況下,政府應開放偏鄉白牌車合法化,鬆綁相關規定。白牌車一旦合法化,可強制做好保障規範,政府不僅好管理,民眾也有保障。

分享: