安卓系統收費?手機廠或增籌碼

5

【本報綜合外電報導】Google周三遭到歐盟重罰四十三點四億歐元(約新台幣一千五百四十五億元) ,外界關注Google接下來是否可能向手機廠商收取Android作業系統授權金?如果成真,對於許多還未賺錢的手機廠商而言,恐雪上加霜。
由於Google已表明會再上訴,未來發展仍有許多變數,包括宏達電、華碩等手機廠商,昨日都表示要等到資訊更明確之後,才有辦法回應。
過去Google對採用Android系統的手機廠商,名義上並未收費,是透過預載的App,收集大量的使用資料,再想辦法變現。外界聯想,未來如果Google無法預載APP,為了填補相關的營收流失,不排除會向手機廠商收取Android系統的授權金。
也有分析師認為,萬一Google真的收取Android權利金,對於個別手機廠、或是整個手機版圖的競爭態勢不會有太大影響。反倒是Google可能被迫訂定新條款,讓手機廠與電信商更自由搭載自家應用程式,未來不排除手機廠商有更多的籌碼,反過來以幫忙預載Google的App為由,向Google收費。

分享: