亞洲經濟展望 ADB:貿易戰成下行風險

1

【本報綜合外電報導】亞洲開發銀行(ADB)十九日公布最新亞洲成長展望補充報告,亞洲發展中國家可望實現成長預期,但美國加碼保護主義貿易措施以及中國大陸和其他國家的反制措施,可能形成「明顯的下行風險」。
ADB最新報告維持亞洲發展中國家今年經濟成長預測為百分之六,二○一九年為百分之五點九;今年通膨率由百分之二點九下修為百分之二點八,二○一九年則由百分之二點九下修為百分之二點七。
和四月的報告相比,補充報告調整不大,台灣二○一八年國內生產毛額(GDP)預測,由百分之二點九調升為百分之三。
香港今年的經濟成長預測調升為百分之四,泰國調升至百分之四點二。印尼小幅下修降至百分之五點二。
大陸二○一八年成長預測不變,維持在百分六點六。明年也維持原本預測的百分六點四。中國今年上半年GDP成長百分之六點八,主因消費者支出和房地產、製造業投資熱絡,但今年接下來,經濟成長可能受美中貿易衝突拖累。
ADB表示,最新報告已把截至七月十五日已實施的關稅納入,但未來美中貿易爭端如果進一步惡化,可能對此區經濟成長造成傷害。報告指出:「保護主義措施繼續升高的風險,可能削減消費者和企業信心,進而影響亞洲發展中經濟體的成長展望。」

分享: