習近平出訪中東、非洲5國

2

【本報綜合報導】中國大陸國家主席習近平昨日搭乘專機開啟中東及非洲五國之行,這是今年三月習近平連任國家主席後首次出訪。當前國際形勢複雜多變,中國大陸此時轉向發展中國家重要外交行動,受到外界關注。
習近平昨日起至二十四日對阿拉伯聯合大公國、塞內加爾、盧安達和南非進行國是訪問,並出席二十五至二十七日在南非舉行的金磚國家領導人第十次會晤,二十七日至二十八日返程途中過境模里西斯,並進行友好訪問。這次出訪是習近平五年中第四次訪問非洲。
官媒新華社報導,這是大陸國家元首二十九年來首次訪問阿拉伯聯合大公國,雙方有望在共建海灣地區「一帶一路」、產能合作、能源、農業、金融等領域達成一系列重要成果。
習近平訪問非洲,將就雙方關係和共同關心的國際、地區問題交換意見,並見證簽署多項合作文件。習近平也將成為首位訪問盧安達的大陸國家主席。
至於金磚國家領導人會晤,習近平將與有關領導人進行雙邊會面。大陸媒體稱,此訪必將推動大陸與這些國家關係深入發展,也為九月即將召開的中非合作論壇北京峰會凝聚更多共識。

分享: