美國青少年短期出家 永生難忘

13

【人間社記者普心洛杉磯報導】佛光山西來寺十一至十五日舉行「青少年短期出家修道會」,二十三位來自美國各地的青少年佛子齊聚一堂,其中最小年僅八歲,共同接受佛門清淨生活訓練,體驗殊勝的出家修道生活;恰逢西來寺舉辦落成三十周年系列活動,佛子也隨緣參與。
短期出家修道會報到後第一項挑戰就是「剃頭」。青少年們對要把頭髮全部剃光感到緊張,但在悠揚的梵唄聲中,漸漸沉穩自心,安靜地等待去除「煩惱絲」。
短短幾天,除了安排有解門課程之外,更教導沙彌行住坐臥的威儀,引導他們在生活中注意身、口、意,努力達成「做好事、說好話、存好心」。
海外移民後裔多以英文為母語,正授典禮、早晚課誦全程以英語進行,讓佛子能夠真正理解所受戒品,發大菩提心。沙彌們在朝山修持活動中,三步一拜,從山門一直禮拜到菩薩座前。每日早晚課誦則由引禮法師帶領,威儀具足。
佛光山住持心保和尚與沙彌們鼓勵接心,「要對自己有信心,更要用功勤勞學習。」與心保和尚打籃球成為青少年們難忘的回憶,也體會心保和尚所說:「只要用心觀察,打籃球中有佛法,生活處處都有佛法。」沙彌們在運動中學習培養合作精神,感受六和的僧團。
西來寺住持慧東法師表示,發心出家是非常殊勝的因緣,出家的意義不在於剃頭,而在持戒。勉勵大家在戒會期間好好遵守紀律,相互關照,尊重自己、尊重他人。
一位沙彌在日記中寫道:「短期出家,真是一生難得的體驗,一切都是值得的。」九歲的Ryan Yu從禪坐中覺知自己的起心動念,感受禪悅法喜。

分享: