過敏性鼻炎 發現20高風險基因

1

【本報綜合報導】一個國際研究團隊日前表示,他們新發現了二十個與過敏性鼻炎有關的高風險基因,這有望為過敏性鼻炎的防治找到目標。
過敏性鼻炎病患主要對花粉、塵螨、動物毛髮過敏,病徵為不停打噴嚏、大量流鼻水,嚴重者會出現眼睛癢、鼻塞、嗅覺減退等症狀。
由德國亥姆霍茲慕尼黑研究中心領導的國際研究團隊,在最新英國《自然·遺傳學》期刊上報告,他們共收集了近九十萬人的數據,研究人員比對了六萬名患者和十五萬名一般人的基因,確認出四十二個與過敏性鼻炎有關的高風險基因,其中一些基因已被研究文獻記載。
隨後,研究人員又對比另外六十二萬名健康民眾的基因組,證實了二十個此前未發現的高風險基因與過敏性鼻炎有關。研究人員表示,所識別的高風險基因可以解釋大約百分之八過敏性鼻炎病例的原因。
研究人員發現,其中大多數基因都和免疫系統有關係,此外過敏性鼻炎的風險基因和自體免疫性疾病的風險基因高度相關。

分享: