閒置幼兒園 化身長輩樂活學堂

9

【本報高雄訊】六十多年前的幼兒園舊址,變身失智者社區照顧據點!天主教聖功醫院利用左營舊城老社區內已關閉的宇仁幼兒園空間,改造成為社區長輩的「樂活學堂」,提供緩和失智、安全看護、家屬支持團體、家屬照顧課程等服務,目前已收容六到八位長輩。
藏身左營聖女小德蘭教堂後方的「樂活學堂」,最近正式啟用,聖功醫院表示,因應高齡社會長照需求,決定將當年陪伴幼兒成長歡笑的園地,轉為社區照顧據點,服務生活尚可自理的輕度失智症長輩及其照顧者。
高齡八十八歲的洪忠,在女兒洪小姐陪同下參加德蘭社區照顧據點「樂活學堂」開幕式,當年他正是幼兒園司機,洪小姐說,父親每天接送社區小朋友上下學,但當時開的不是娃娃車,而是三輪車!洪忠在旁笑著頻頻點頭。
個管師王瑋茹表示,自己就在舊城地區長大,幼兒園是在一九五四年設立,後來更增設樂仁醫院提供門診醫療,但隨著外籍修女陸續返國,及逐年少子化影響,幼兒園和醫院在一九八○年代關閉,九○年代一度成立康達家園,收容受虐婦女及孩童,前年才結束轉往他處。

分享: