增加紐蛋白 延長果蠅壽命

0

【本報綜合外電報導】美國研究人員發現,以基因工程提高果蠅體內一種蛋白質的比例,能使其心臟肌肉保持活力,壽命顯著延長。這項研究為探尋心臟功能、代謝與壽命之間的關係提供了新線索。
這種蛋白質名為紐蛋白(Vinculin),能幫助細胞黏附在一起,作用類似於建築用的水泥。許多動物的心臟在衰老時都會增加紐蛋白的產量,幫助維持心肌結構,延緩心臟功能的衰退。
美國加州聖地牙哥大學的研究人員培育出大量重複紐蛋白基因的果蠅,使心肌細胞中的紐蛋白產量增加五成。結果發現,這些果蠅格外活躍,運動能力增強,並且壽命長達九周,而普通果蠅通常只能活六周。
這些轉基因果蠅對葡萄糖的代謝速度也更快,這意味著較高比例的紐蛋白提高身體吸收養分的效率。研究人員用有毒化學物質干擾心臟肌肉細胞能量供應,發現基因改造果蠅對毒物的耐受力比普通果蠅強得多。
研究人員表示,希望研究成果能研發相關藥物,治療心臟衰老等問題。相關論文日前已發表在美國《應用物理通訊·生物工程》期刊上。

分享: