人壽命多長?研究:還沒到上限

0

【本報綜合外電報導】一九○○年以來,由於公共衛生、環境衛生和食品供應獲得改善,全球人類的平均壽命增加了一倍有餘。義大利最新的研究指出,人類尚未達到壽命的上限。
據紐約時報報導,羅馬大學人口統計學家伊莉莎貝塔.巴比說:「如果說有固定生物限制的話,我們還未靠近這個上限。」巴比與研究團隊日前於《科學》期刊發表了他們的研究結果。
現今人類壽命的最高紀錄是一位法國女性,珍妮.卡爾蒙一百二十二歲時去世。其後,紐約市「阿爾伯特.愛因斯坦醫學院」的一支科學家團隊,大膽宣稱人類已到達固定壽命的上限,估計這個上限約是一百一十五歲。
羅馬大學的研究人員,整理了義大利的紀錄,找出在二○○九到二○一五年間,年滿一百零五歲的所有公民。為了驗證他們的年齡,研究人員還追查了他們的出生證明。
該團隊最終建立了一個由三千八百多名義大利老人組成的數據庫,並追蹤這些老人的死亡證明,並計算出不同年齡組的死亡速度。
一般人認為,人類的死亡率在嬰兒期是稍高,到了幼年時會下降。三十幾歲時死亡率會再攀升,最後在七十、八十多歲時最多。
巴比和她的同事發現並非如此,在義大利的極端高齡者中,死亡率停止上升,也就是曲線突然變平:而且較晚出生的人,在他們達到一百零五歲後,死亡率還會略低。
柏克萊加州大學的人口統計學家、這項新研究的共同作者肯尼斯.W.華契特說:「死亡率隨著時間而下降,曲線更趨平緩,甚至延伸到這些極端高齡者。」
他補充說:「我們還沒接近人類的任何最高壽命。」

分享: