勞保年金改不改 勞工兩難

25

李月治(台北市╲服務業)
蔡政府在風風雨雨中強勢完成軍公教年金改革,驕傲宣稱年金破產將成為歷史名詞。這聽在勞工耳裡,直覺很諷刺。我們的政府是盲目樂觀,還是忘了他們心中所謂最柔軟的那一塊,勞保年金也面臨破產的危機,將來能不能領到退休金,是令所有勞工都擔心的問題,年金破產真能成為歷史名詞嗎?
勞保年金要改革嗎?民進黨或許基於選票考量,目前仍不敢輕舉妄動,但有學者指出,勞保將在十年內,即二○二七年「基金餘額用磬」,而今年二十歲的年輕人,退休時將領不到勞保年金。
其實勞保改不改,之前的勞基法修法,都已經讓勞工心寒了。如果以現在勞工的低薪現狀,再進行勞保年金改革,勞工保費提高,實際所得更低,面對不斷上漲的物價,勞工生活將更沒有保障,不要說未來渺茫的退休金,連要好好活在當下都困難。
但如果不改革勞保年金,勢必更快面臨破產;即使不破產,就算投保最高薪資四萬五千八百元,退休後一個月也只能領二萬元出頭,而多數退休勞工只能領一萬多元,甚至幾千元,老年經濟無法獨立,將給下一代帶來沉重的負擔。
政府宣稱每年會撥補二百億元挹注勞保基金,也只是延緩勞保破產而已,無法保障下一代能不能領到退休金。就如一個家庭總實際收入並沒有增加,金錢不管誰流向誰,只是在家庭內流動,沒有開源。
因為低薪,勞保年金改不改,對勞工來說都是兩難。如果政府要進行勞保年金改革,應停止意識形態治國,全力發展經濟,提高勞工薪資,再來進行勞保年金改革。

分享: