產地消費互動 減少產銷失衡

5

黃如輝(嘉義縣╲工)
最近參加了「鹿草西瓜節」與台南農改場舉辦的「瓜果與米豆節」,為了農業推廣,地方政府基層單位都想盡辦法,但能推廣的層面還是以區域附近的居民為主。
友人的家族在南化栽種芒果,但不若玉井芒果享有新聞版面,日前才知道南化是芒果大產區。
從最近水果銷售新聞與上述來看,可以知道產地與消費者之間的落差,互相不了解就容易有落差。每年政府發行水果月曆,選定當月足堪代表水果,代表是當季也是盛產期,如果政府可以選擇在台灣北中南東交通方便、範圍夠大的地方,舉行當月水果節,讓來自各地產銷班直接站上舞台,與消費者面對面,也透過舞台讓消費者與各地人文特色與產業有所聯結。
對政府而言,利用公部門媒體預算、集中地點,可免分散資源,有利於農產品行銷,讓政府驗證過、有履歷的農產品成為舞台的明星,讓NG農產品透過農業教育改變消費習慣,政府亦可透過比賽或是觀摩,鼓勵產銷班合理化、安全生產,也可趁此鼓勵國外遊客到此參觀,達到國際行銷的目的。
對於產銷班而言,直接面對消費者,能知道「消費市場」的走向,而非只是埋頭生產追求「量多」為目標,透過比賽或觀摩學習、互相競爭,合乎市場需求、以安全合理生產為目標。
對於農業觀光開啟新的大門,也能夠知道「當月」品嘗最新的農產品的農業教育,面對面的消費,也能鼓勵產銷班合理化生產,與合理化價格取得一定的平衡。

分享: