禮輕情意重 禮物的溫度

30

文/蔡劭璞
收過禮物嗎?感受過當下的受寵若驚?抑或挑選過禮物,領會過其間的費盡心思?
無論收禮或送禮,都是日常生活經常上演的情節,縱使平凡,卻趣味橫生,更因個人想法不同,而有不同的心情。有人沉浸於收禮的喜悅,有人糾結於挑選禮物的苦惱,正所謂人生百態。
猶記童稚時,父母在耶誕節前夕,會喬裝成耶誕老人,在書桌放上禮物;翌日清早拆禮物時,總是雀躍又期待,即便是一本普通字典,也讓我歡愉至極。那對我來說,不僅僅是一份禮物,更夾藏了一種幸福,裡面包含著父母的寵愛與用心。縱使過了十多個年頭,我仍珍藏著那本字典與心中的那分悸動。
求學時期,更是互送禮物的高峰,以禮物表達情意,是最佳的交際手段。而踏入社會賣力工作之際,長官與下屬、同僚夥伴間,也時常禮尚往來,只不過,這時多了點微妙的變化,有人是衷心祝福,有人卻是為了拉攏關係。
禮物,不只是表達禮貌的方式,也能抒發情意,拉近人和人的距離,傳達了送禮者的心意,牽動著收禮者的心情。人的一生,從誕生到死亡,每年生日及各式節慶,都有送不完的禮物、表不完的情意。無論是一本實用的書籍、一對古意的茶杯、一條保暖的圍巾,都像一股寒冬中的暖流,令人感動。
妳呢?收過禮物也送過禮物吧!其實,無需額外破費,有時就算只是自個兒做的小手藝,也能慰勞身旁曾經幫助過你、呵護過妳的人。同時別忘了,偶爾也要好好犒賞自己,讓那分溫暖環繞身邊。

分享: