看見

4

黃怡綸/屏東縣琉球國中七年一班
每個人對於每一件事情都有不一樣的觀點,但當我們站在單一角度去思考時,可能無法客觀看見全部情況,容易出現自己的盲點。舉個例子來說,我們總是羨慕著電視上的明星,因為我們只看見他們在螢光幕前打扮得光鮮亮麗的模樣,羨慕著他們受到鎂光燈的觀注。
不過,看過許多藝人的自傳後,突然發現,要成為明星並不是一件容易的事,在他們還沒成名之前,所遇到的挫折是我們無法想像的;甚至,有些藝人剛踏入演藝圈時,過著有一餐沒一餐的生活。歷經千辛萬苦,成名之後賺進大把鈔票,也成為萬眾矚目的焦點,但隨之而來的壓力也慢慢逼近,就連自己的隱私都必須攤在陽光下被放大檢視……
其實,毫不起眼的我也發生過這樣的事。在學校課業成績不差的我,總是聽到有同學會說:「她的成績那麼好,一定是因為媽媽是老師!」其實,聽到這些話,心裡會感到不舒服;有些老師聽到了,便告訴那些同學:「今天她會有這樣的表現,是她自己努力而來;你們看到的只是表面,卻不知道她平常花費多少時間在課業上!」有時候,我們只看到別人的功成名就,卻不知道背後付出多少心力!
愛迪生曾說過一句話:「天才是百分之一的天分,和九十九分的努力才造就而成的!」後天的努力比天生的資質更重要,但是,人們往往把他人的成功歸就在天分,沒有去了解他們成功的真正原因!
蘇軾很有名的一首詩〈題西林壁〉,其中這樣寫道:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。」從不一樣的角度去看同一件事,得到的結果必然相差甚遠!如果對同一件事情,能多方思考、查證,突破自己的盲點,相信你心中的世界就會無限寬闊。

分享: