【分享時刻】深夜咖啡館

6

文/蕪庸
某天深夜,心情煩悶如蟻爬,怎樣都揮之不去,不想回家面對現實,也不敢一個人在空蕩的街頭晃蕩,恰見社區街角旁一間咖啡店仍隱隱亮著暖黃燈光,便躲了進去。原來這是一間深夜咖啡館,推開門才發現已容納了不少形隻影單的孤鳥,需要交談的心靈也在此低聲呢喃。
咖啡老饕客人已經舒服地坐在可斜靠的單椅上,幾個人也坐在厚實有木刻紋的桌子上用電腦。「請找位子坐,菜單在桌上,選好再跟我說就可以了。」有磁性又沉穩的聲音從吧檯的各種手沖器具後傳來,令人頓時有了安全感。店長專心沖著咖啡,又陸陸續續來了幾位客人,似乎都是熟客,自動找位子坐下,維持著若即若離的默契。店內空間並不像大多數偏向工業風或日式風,而是自在舒適的自定義風格,沉靜而放鬆。
翻開木製的菜單封面,進入了層次豐富的咖啡世界,每杯咖啡都有著獨特的故事,而這裡的每個人,都沉浸在手中那杯清醒物之中,享受和朋友或與自己好好待著的時光,無論是笑著、皺眉、紅了眼眶、各種表情,每個人呈現神祕深刻的人生風景。
待在咖啡館裡的時光就像店長散發出的氣質,是緩慢而溫柔的,白天和黑夜的分別似乎在這裡已散失了意義。這裡令人驚訝又著迷,心靈有個著落的角落,深夜在大街小巷徘徊的人,城市中的遊牧者都有了去處,就像一個獨立於寂寞公路上的歇處。一直待到凌晨三點,咖啡館打烊,寂寞的群眾才各自依依不捨,沒入昏暗的夜色之中。而我,有了重回現實的勇氣,我知道會有這麼個地方會再度容納我。♣

分享: