颱風安比影響 各地防大雨

6

【本報台北訊】前天開始中南部地區陸續出現較大雨勢,各地傳出災情,氣象局指出,受颱風安比與南海熱帶性低氣壓影響,今天起到二十七日天氣都不穩,且今天颱風最靠近台灣,降雨地區也擴大,北部、東半部地區要注意有較大雨勢出現。
高屏地區前天傍晚開始降下大雷雨,以高雄最嚴重,六龜時雨量一度高達九十八毫米,鳳山、集來、寶山多個地區時雨量破六十毫米,不少地方嚴重淹水,還有四千多戶停電,連小港機場跑道都被雷擊轟出大洞;屏東市、九如一晚雨量也累積超過一百毫米。
氣象局預報員程川芳說,台灣目前位處低壓帶,天氣不穩定,南邊水氣充沛、帶來暖濕空氣,加上高層冷心低壓通過台灣上空,提供對流發展機制,才會造成雨勢大、持續時間久。
程川芳說,今明兩天的天氣條件與昨天類似,除了高屏地區之外,降雨地區再擴大,北部、東半部地區也要留意,預計不穩定的天氣將持續到二十七日。
程川芳表示,今天下午安比颱風位置在台北東方九百五十公里,持續從琉球群島前往大陸浙江地區,今天是最接近台灣的時候,明天中午前後就會登陸浙江地區。

分享: