募兵增人事費 立院憂資源排擠

1

【本報台北訊】立法院預算中心報告指出,近年國防部為增加募兵誘因,提高各項待遇,使現役人員人事費已占政府人事費預算總額百分之三十五以上,但募兵成效仍有差距,為避免資源排擠,應找財源因應。
立法院預算中心報告指出,二○一六至二○一八年度中央政府總預算歲出的人事費不減反增。由二○一三年的四千一百四十六點四八億元降至二○一五年四千零七十點九七億元後,隨即逐年上升,至二○一八年已達四千二百五十七點五六億元,增幅百分之四點五八。
報告指出,近年中央政府總預算編列的人事費中,逾半數用於國軍現役及退役人員。國防部自二○一一年度起執行「募兵制」,但至二○一七年底,志願役人力僅十四萬六千七百八十五人,編現比為百分之七十八點一。國防部為增加募兵誘因,不斷向行政院報准提高各項待遇。
隨著志願役人數漸增,使近年國防部主管人事費需求易增難減,二○一八年度已達一千五百三十一點○七億元,占中央政府人事費預算總額的百分之三十五點九六,國防部預計今年底志願役人力可增為十五萬二千三百一十八人,使編現比提升至百分八十一,但距離百分之九十目標仍有差距,後續人事費預算需求再增恐在所難免。
預算中心報告指出,為避免國防部龐大的人事費需求對中央政府未來預算產生資源排擠效應,行政院對於後續推動募兵制所需的高額人事費,應妥善尋找財源因應。

分享: