零派遣 人事總處:改機關自雇

1

【本報台北訊】行政院長賴清德核定行政院所屬機關派遣人力要在兩年內歸零,並呼籲地方政府跟進,部分縣市長抱怨「應先知會」,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)昨天表示,行政院鼓勵地方政府跟進,但「當然還是尊重各地方政府的決定」。
外界質疑,目前行政院所屬機關、機構共七千多名派遣工「歸零」之後,不可能全部轉成臨時人員,勞務「承攬」可能愈來愈多,勞動條件甚至將不如派遣人員。行政院人事行政總處說明,「零派遣」目的在於依業務性質改變用人方式,大部分將轉為政府自雇的臨時人員,或者納入編制成為約聘人員,屬於政府機關核心業務的,例如農業、水產、畜產及林業試驗研究等,都應改為政府自雇;少數庶務工作則改以承攬方式辦理。
人事總處表示,為執行「零派遣」計畫,相關做法及配套措施已在計畫中訂有規範,為利各機關後續執行,二十三日將邀集各機關說明詳細具體做法並交換意見。
人事總處強調,政府業務性質多元,在核心業務上以進用編制內公務人員為主,至於非核心業務採用非編制自雇人力或委外方式獲得所需人力,是普遍做法;所以「零派遣」計畫是以務實穩健做法,將多數勞動派遣人力逐步轉換為自雇人力,並落實勞動權益保障。
人事總處也表示,今年第一季統計資料,現有運用勞動派遣者為十個縣市、二百一十三人,其中有六個縣市進用人數低於十人,行政院會把「零派遣」計畫副知地方政府,「在尊重地方自治權責下,行政院鼓勵地方政府參考辦理」。

分享: