奧蒂嘉拒下台慶革命39周年 尼加拉瓜動亂未歇

6

【本報綜合外電報導】尼加拉瓜十九日慶祝「桑定民族主義解放陣線」推翻獨裁者蘇慕薩三十九周年,但年金改革引發的全國動亂已持續逾三個月,造成三百多人死亡,要求總統奧蒂嘉下台的聲浪不斷。奧蒂嘉將動亂歸咎於「美國支持的政變陰謀」,並拒絕反對派要他下台及提前舉行大選的要求。
奧蒂嘉十九日出席在馬納瓜湖附近舉辦的慶祝活動,第一夫人兼副總統穆利優也出席。奧蒂嘉說:「這是一場痛苦的戰鬥,因為我們面對的是,有武裝及金援的內部勢力,以及我們知曉身分的外部勢力。」
今年四月,奧蒂嘉宣布新的年金改革案,提高勞工及雇主的退休金提撥比率,同時下調年金受益人的提領額度。此年改案立即引發全國民怨,全國各地皆發生示威。
尼國政府雖在一周後對年改案叫停,然而民眾的怒火從年改延燒到對奧蒂嘉獨裁執政的不滿,示威升高成流血衝突。據「尼加拉瓜支持人權協會」統計,自四月十九日至七月十日,尼國有三百五十一人死於示威,其中多數為平民,是該國自一九九○年內戰結束以來最嚴重的衝突。
最近一波大規模血腥鎮壓,是親政府民兵十三日攻入國立尼加拉瓜自治大學,反政府學生躲進附近的教會,民兵仍持續開火,至少造成兩名學生死亡。
事後奧蒂嘉批評天主教會是罪魁禍首,要求教會領袖出面調解,但他十九日又批評教會不夠格作調人,表示主教對他下最後通牒,要他辭職並提前大選。奧蒂嘉亦指控教會藏匿武器並策畫攻擊。奧蒂嘉也將矛頭指向美國,稱「北美帝國」和尼加拉瓜右翼團體共謀政變。不過死忠支持奧蒂嘉的民眾仍大有人在。

分享: