閨密案之外 朴槿惠再被判8年

12

【本報綜合外電報導】韓國首爾中央地方法院二十日就前總統朴槿惠涉嫌受賄、違反選舉法而被公訴的兩大案件作出一審判決,判處朴槿惠八年有期徒刑。加上親信干政案一審判決,朴槿惠的刑量總計三十二年。
據韓聯社、新華社等媒體報道,朴槿惠被指控收受國家情報院(國情院)提供的特殊活動經費,介入新國家黨(現自由韓國黨)黨內公推過程。首爾中央地方法院二十日對該兩起案件分別判處朴槿惠六年和二年有期徒刑。此前,朴槿惠在親信干政案一審中已被判處有期徒刑二十四年。
根據檢方指控,朴槿惠在任期間涉嫌收受國家情報院歷任院長南在俊、李丙琪和李炳浩三人三十五億韓元「特殊活動費」賄賂;同時在二○一六年國會議員選舉前,非法干涉當時的執政黨新國家黨(現自由韓國黨)議員候選人推選過程,以達成在黨內「排除異己」的目的。對此,檢方提請法院判處朴槿惠十五年監禁,併處罰金八十億韓元,追繳三十五億韓元所得。
當日,法院駁回了檢方關於朴槿惠收受「特殊活動費」涉嫌受賄的指控,但認為朴槿惠非法使用該部分經費,造成國有財產流失罪名屬實;同時認定朴槿惠非法干涉新國家黨議員候選人推選過程罪名成立。
此外,二十日上午,韓國首爾高等法院還對朴槿惠「親信干政」案進行了二審的最後一次公開審理。檢方再次以收受賄賂、濫用職權、脅迫企業等十八項罪名,提請判處朴槿惠三十年監禁,併處一千一百八十五億韓元罰金。對此,法院預計將於八月二十四日作出二審宣判。
朴槿惠「收受國家情報院特殊活動費案」和「違反公職選舉法案」一審宣判首爾時間二十日下午二時進行,整個審判過程將由電視直播公布於眾。不過,被告人朴槿惠未出席審判。
首爾中央地方法院此前表示,國內大多數媒體希望能直播此一宣判,法院在綜合考慮公共利益等情況後,決定允許媒體現場直播。
為了維持法庭內的秩序,決定用法院內部攝影機拍攝後,將影音分送各個媒體。這也是朴槿惠「國政壟斷案」一審宣判直播時採取的方式。

分享: