重新設計道路、降低速限、強化法規 瑞典出奇招 降車禍死亡率

5

編譯林逸瑋
受酒駕和分心駕駛影響,美國交通事故死亡人數居高不下。《華爾街日報》報導,如果美國想降低交通事故死亡人數,或許能借鏡瑞典。
瑞典兩大城市斯德哥爾摩和哥特堡過去5年交通事故死亡人數大致持平,儘管道路使用率持續上升。瑞典政府官員20年前開始反思交通事故問題以來,瑞典全國交通事故重傷或死亡率已降低約2/3。
瑞典運輸管理局交通專家李伊(Anders Lie)透露,瑞典是透過非傳統交通管理策略來強化道路安全,這個策略是避免聚焦於減少交通事故,把更多精力花在降低死亡人數。李伊表示,人類隨時都會失誤或犯錯,擬定交通法規和設計基礎建設時需要把這些錯誤納入考量。
李伊指出,美國人通常在合法以時速45英里(72公里/時)速度前進的車旁邊走路或騎車,但這些區域較理想速限是時速25英里(40公里/時),時速介於18至25英里的車撞死行人的風險「非常、非常低」。李伊認為,對住宅區而言,這個速度區間能被接受,但市中心交通時速上限應訂在30英里(48公里/時),高速公路應訂在50英里(80公里/時)。
瑞典採取的許多策略都很簡單,但這些策略有科學根據,例如降低速限、強化酒駕法規和加強司機教育。不過官員也發現,相較於試圖改變司機行為,重新設計道路效果可能更好。瑞典已砸下重金安裝護欄和設置圓環,護欄能降低迎面撞擊機率,圓環則使在十字路口這類路段常見的意外銷聲匿跡。李伊指出,過去雙向車道未被隔開的大馬路安裝中央護欄後,交通意外死亡人數大減80%。
瑞典也對車輛製造商施壓,要求這些業者生產搭載高階安全系統的車,這些系統包括自動煞車和車道維持輔助等功能。這些功能無法完全避免司機犯錯,但有助於大幅降低司機犯錯的影響。
和其他國家一樣,開車時使用手機是瑞典司機常犯的錯誤之一,這個問題很棘手。瑞典日前才禁止司機在車上用手持行動電話,要求司機透過免持聽筒交談。不過,這項禁令被視為分心駕駛補救方案,李伊預期這項禁令對死亡人數的影響不大。事實上,全球監管機關的努力和科技進步,對減少分心駕駛造成的事故影響似乎仍微乎其微。
隨著無人駕駛車未來預料將愈來愈多,其他安全問題無疑會陸續浮現,儘管許多人希望自動駕駛車比人類駕駛的車安全,犯錯頻率低於人力駕駛車。
瑞典政府已訂下2020年前把交通事故死亡人數從2017年的253人降至220人的目標,長期目標則是把死亡人數降至零。不過,李伊表示,瑞典政府官員如今需要評估盡可能強化人類主宰道路安全的成本。
李伊說:「你必須計算目前我們是否準備好砸下重金以消滅交通事故,如果你想創造零事故環境,必須付出非常、非常大的代價。」
美國如今已就交通事故採取行動,許多州或城市已擬定道路升級計畫或頒布解決道路安全問題的法規。另外,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)5月向國會表示,該局已就車禍展開研究。
本版與經濟日報〈酷科技〉周刊同步刊登

分享: