飛行必備小物

3373

文/小編整理

近年國人搭機旅遊的風氣日盛,近距離的搭機對旅客負擔不大,但若搭中、長程線的航班,在封閉的機艙中,對身心都是一大考驗。有些旅客要攜家帶眷,在航程中要照顧老小,如何善用機上提供的免費或付費小物,讓搭機過程不再只有擠沙丁魚的辛苦體驗,讓坐飛機也能成為快樂旅遊回憶的一部分。

起飛前

起飛前若空服員有時間,旅客可索取下列小物,增加飛行時的舒適度。

1.拖鞋中長程航線多數航空公司會免費提供拖鞋。

2.毛毯機上空調較冷,毛毯可禦寒,或者捲起當腰靠。但毛毯不能帶下機。

3.耳塞機上噪音大,耳塞可減輕耳朵負擔。

長榮航空2016年蛋黃哥機拖鞋。圖/長榮航空提供

飛行中

飛行中在空服員提供餐飲的空檔,可索取下列小物:

1.撲克牌在機上若覺無聊,可索取撲克牌和鄰座友人打發時間,但切記不要影響其他旅客安寧。

2.機上點心吃了正餐,若還覺得肚子餓,機上備有餅乾等小點心;長程航線航空公司多在廚房附近擺放點心或飲水,旅客可自行取用,也降低空服員的工作量。

3.入境表格若不想下機後才排隊拿入境表格填寫,不妨在飛行中先向空服員索取。

消費者打發無聊搭機時間備有耳塞、筆、明信片、撲克牌甚至跳棋等。圖/航空公司提供

降落後

降落後離開飛機前,若機組人員有空且有意願,可以拿飛行紀錄本請機組人員填寫。飛行紀錄本可自行製作或在網路上購買,紀錄本可記錄航班到離、機型、餐飲等資訊,有時候機組人員也願意在上面簽名留念,是不少航空迷下機前會索取的無價回憶。

飛行紀錄本可自行製作或在網路上購買,紀錄本可記錄航班到離、機型、餐飲等資訊,有時候機組人員也願意在上面簽名留念,是不少航空迷下機前會索取的無價回憶。圖/資料照片

可以帶走的機上小物

1.撲克牌、紙、筆、耳塞。

2.小朋友旅客的禮物(畫冊、色筆、玩具)。

3.拖鞋。

4.長程線的盥洗包(牙膏、牙刷、眼罩等)。

5.尿布。

過夜小物

航空公司會在長程航線為旅客準備過夜包,除了常見的牙刷與眼罩,艙等愈高的過夜包常與精品品牌合作,成為不少航空迷蒐集的對象。例如阿聯酋航空寶格麗BVLGARI的過夜包,長榮航空的RIMOWA、新航的FERRAGAMO,在網路上的人氣很高,還會有旅客在網路上轉賣。

長榮航空的RIMOWA過夜包,曾經出現逾3千元的網拍價格。(皇璽桂冠艙)圖/長榮航空提供
長榮航空與紐約頂級保養品牌Erno Laszlo合作,推出聯名過夜包。(豪華經濟艙)圖/長榮航空提供
華航豪華經濟艙的過夜包很有特色。圖/華航提供
全球航空公司的過夜包。圖/資料照片

奢華小物

近年各家航空公司為了塑造品牌形象,常以異業結盟方式推出機上精品,像是商務艙與頭等艙提供的睡衣,許多人不只在機上穿,下飛機也可繼續使用,機上睡衣不只講求舒服,設計上也愈來愈高貴,奢華程度也讓民眾大開眼界。全球各大航空公司近年來愈來愈重視睡衣品質及設計感,陸續找來知名設計師或是品牌合作,推出奢華精緻睡衣,像長榮航空找來詹朴設計APUJAN FOR EVA AIR,新加坡航空的頭等艙還提供GIVENCHY運動服。

長榮航皇璽桂冠艙睡衣一直是商務艙CP值最高的人氣小物,據統計,約有8成商務艙旅客都會把這套睡衣帶下機。圖/長榮航空提供
卡達航空商務艙提供印有羚羊圖樣的睡衣。圖/卡達航空提供

人氣小物

避免小朋友在機上哭鬧,降低父母的照顧負擔,航空公司會在機上準備兒童玩具給小朋友索取,因數量有限,僅提供給學齡兒童索取,飛機上如果有太多幼年旅客,雖然航空公司備有不同的玩具,但有時候可能拿不到心中想要的款式或索取完畢,旅客切勿刁難空服員。

華航機上兒童玩具,有飛機造型的可畫畫的飛機,有可愛的鉛筆盒等。圖/華航提供
2017年長榮限量暑期兒童玩具包,有彩繪機家族造型扇、貼畫本及著色拼圖等。圖/長榮航空提供

兒童小物

為了黏住旅客,航空公司絞盡腦汁推出各種機上商品,讓搭機旅客為了這些人氣小物上機。像是長榮過去幾年主打的Hello Kitty主題專機,機上有各種可愛的Hello Kitty商品,從溼紙巾到奶瓶,都有旅客搶著蒐集。華航在機上的撲克牌常推出限量版,包括旅美大聯盟投手陳偉殷等,亦是不少航空迷蒐藏對象。

有小朋友同行的長榮旅客,可向空服員免費索取超萌奶瓶。圖/長榮航空提供
長榮2017年的Hello Kitty溼紙巾。圖/長榮航空提供
長榮小抱枕是熱門機上小物。圖/長榮航空提供
華航曾經推出的三熊友達號撲克牌,高雄出發日本航線限量款,有旅美投手陳偉殷代言777豪華經濟艙的撲克牌款。圖/華航提供
分享: