10種食物 睡眠殺手

7349

文/小編整理

現代人很多都有失眠問題,除了生活習慣與疾病因素以外,睡眠和飲食也是息息相關。《美國退休者協會雜誌》(AARP)整理了10種「睡眠殺手」的食物,若是你有睡眠障礙,不妨試試在睡前遠離這些食物。

1.芹菜

芹菜含水量高,是天然利尿劑,睡前吃太多會干擾睡眠,因此建議睡前別吃。圖/資料照片

營養學家指出,芹菜、黃瓜、西瓜、蘿蔔等食物含水量高,是天然利尿劑,睡前吃太多會增加半夜想尿尿的次數,干擾睡眠,因此建議睡前1.5小時內別吃。

2.蕃茄

蕃茄含酪胺,這種胺基酸會觸發大腦產生興奮劑,進而影響睡眠。圖/資料照片

蕃茄含酪胺,這種胺基酸會觸發大腦產生興奮劑,進而影響睡眠,同樣含酪胺的食物還有茄子、醬油、紅葡萄酒等等。

3.高脂油炸食物

高脂和油炸食物需要較長時間才能消化,容易讓腹部不適,影響睡眠,甚至會影響某些晚上服用藥物的藥效。圖/資料照片

加州大學睡眠紊亂研究中心主任表示,高脂和油炸食物需要較長時間才能消化,容易讓腹部不適,影響睡眠,甚至會影響某些晚上服用藥物的藥效。建議睡前3小時內別吃。

4.咖啡、下午茶

攝取太多咖啡因會讓你易怒、焦慮不安、失眠。咖啡因的利尿作用,也容易讓你半夜頻頻跑廁所。圖/資料照片

對咖啡因敏感的人,在下午喝咖啡和茶,可能一直精神到晚上。攝取太多咖啡因會讓你易怒、焦慮不安、失眠。此外,咖啡因的利尿作用,也容易讓你半夜頻頻跑廁所。

5.豆類食物

豆類食物會讓消化遲緩和腹脹氣,降低睡眠品質。圖/資料照片

豆類食物會讓消化遲緩和腹脹氣,降低睡眠品質。

6.黑巧克力

黑巧克力、熱可可和茶都有咖啡因,容易讓神經興奮而難入睡。圖/資料照片

黑巧克力、熱可可和茶都有咖啡因,容易讓神經興奮而難入睡,若對咖啡因敏感的族群,下午4點半之後就別再攝取含咖啡因的食物。

7.糖果

吃太多糖會讓血糖快速上升,使體內分泌胰島素予以控制,讓血糖下降,血糖波動過大會讓入睡困難。圖/資料照片

吃太多糖會讓血糖快速上升,使體內分泌胰島素予以控制,讓血糖下降,血糖波動過大會讓入睡困難。建議睡前2~3小時別吃。

8.辛辣食物

辣椒醬等辛辣食物很開胃,但睡前吃容易導致火燒心,影響睡眠。圖/資料照片

辣椒醬等辛辣食物很開胃,但睡前吃容易導致火燒心,影響睡眠。建議睡前3小時內別吃。

9.高鹽食物

高鹽食物攝食過多,會使鈉離子攝入過量,從而促使血管收縮,血壓上升,導致情緒緊繃,造成失眠。圖/取自網路

這類食物如果攝食過多,會使鈉離子攝入過量,從而促使血管收縮,血壓上升,導致情緒緊繃,造成失眠。已有高血壓病史的朋友更應該注意,因為進食高鹽分食物很可能引發高血壓性頭痛及中風。

10.花椰菜

花椰菜會延緩消化,晚餐吃花椰菜或其他十字花科植物,容易導致腹脹氣影響睡眠。圖/資料照片

花椰菜能延緩消化,晚餐吃花椰菜或其他十字花科植物,像是油菜、包心菜等,容易導致腹脹氣影響睡眠,建議改在午餐食用。

分享: