每天「移王」上千隻 純手工蜂王乳 得來不易

12

【本報台南訊】每年六月至十二月是蜂農採收蜂乳的季節,蜂王乳得來不易,台南左鎮傳承兩代的蜂農林清景和沈玉汝夫妻,至今仍堅持採用傳統手工採收蜂王乳,沈玉汝說,每天要「移王」千隻以上,每隻都只有針頭大,眼睛用力盯到視力變很差,還有長期低頭頸椎痠痛(圖/吳淑玲),讓年輕人不願意接班。
沈玉汝說,公公林春長從一九七九年開始養蜂,先生林清景國中畢業後就開始幫忙,兩人從公公手中接下養蜂事業,也有二十多年,採收「蜂王乳」的方式,都是遵循老一輩純手工,保有蜂王乳的口感,只用雙層濾網過濾掉雜質,就直接進冷凍庫保存。
沈玉汝每次都要移王上千隻,剛孵化的女王蜂幼蟲比針頭還小,必須戴頭燈用心盯才看得到,她說,長期下來眼睛都亂視,必須瞇一隻眼才能對焦,還有手也不能太大力,以防將幼蟲弄死,加上長期低頭頸椎也常痠痛,每天幾乎從清晨六時坐到下午六時,工作時數又長,年輕人都不願來接手,所以要珍惜吃到手工蜂王乳的機會。

分享: