又是田園豐收時

25

文/陳媺貞
又是田園豐收時,當我在堆肥區鏟土時,抬頭一望,坡上攀在籬笆的火龍果豔紅的高掛著,再仔細一瞧,下一批火焰似的米色花正盛開著,多麼賞心悅目;秋葵以壯麗之姿,開著黃色的花結出鮮綠的朝天果;木瓜樹也已結果纍纍,剛爬上棚架的絲瓜,也開始生產了;蛇瓜也不甘示弱,垂下粉綠的蛇形瓜條;茄子旺盛的枝葉下,艷紫的長條茄真吸睛;甘蔗的枝幹也長出有膝蓋高度;還有空心菜、地瓜葉、苧麻菜、蔥、韭菜也都欣欣向榮,這是在盛夏七月時,每一種作物都以傲人之姿,展現美麗的丰采。
自從六月下雨過後,我復耕這片農園,一大清早就上田除草、施肥,專心一意的耕作,汗水濕透全身也滴禾下土,只盼望作物順利成長有好收成,在這盛夏,農園豐收,不負我的期望。
回想幸運購買住家附近這片小農園,是一生辛苦工作的最大收穫,讓退休後的我,可在這裡勞動健身,我實驗種植傳統的與新品種的作物,菜園像個大冰箱,要食材隨時來摘取最新鮮。更讓我體悟唯有揮汗耕耘才能歡欣收割的哲理。
這片農園讓我過著晴耕雨讀的生活,心向恬淡樸實。四季豐收的作物養育家人也分享親朋好友。這一季盛夏的豐收,我謝天謝地,也謝社會的安定和家人平安,才能心無牽掛的在田間工作。農園作物的奮力生產,也啟示著我,生命唯有勤勉自勵,才能豐碩。

圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞
圖/陳媺貞

分享: