【農曆七月禁忌多】心存善念無所懼

108

文/吳一忠
農曆七月禁忌多,是諸事不宜的月份,如不可開刀、不可出殯、不可搬家等;拜拜不能用芭樂、鳳梨、梨子等水果,連最時髦的年輕人,也被黃曆和古習俗所左右,正所謂「新潮派,舊思維」;不解的是,一切遵照民俗,就能保證平安順利嗎?每逢農曆七月,不知是巧合或氣候關係,筆者居住的鄉下,總有多處辦理喪事,街道馬路搭蓋靈堂,阻擋了交通,南部地區見怪不怪,也沒人提出抗議。
喪事有很多忌諱,依據民間信仰,會等農曆七月過後才出殯。但曾見過有一喪家不畏禁忌,不擔心親友眼光,照常舉行法事出殯,堅持火化進塔,完成喪葬儀式,算是非常稀少的。
若有人橫死在外,礙於習俗不得進屋,喪家將靈堂搭在村口,這是「死人不吉利」的觀念。曾發生過一件事,有位老太太病危,家人準備將她接回家壽終正寢,因擔心半途斷氣,遂直接送往火葬場,「暫放」於冰櫃室;誰料管理員發現老太太仍活著,直到回送醫院急救才往生,如此悲慘的下場,只因地方信仰的忌諱,著實讓人不忍。
我在急診室當義工,常見急救室的病患往生後,礙於橫死外地不得運回村莊的習俗,喪家只好將靈堂搭設在入村的路口,這是「死人不乾淨」的陋習所致。院方基於人道立場,不願牴觸民俗,只好請護士將往生者戴上氧氣罩,偽裝尚存氣息載回喪家,才不致受到村民刁難,想來悲哀又無奈。
一般人敬神畏鬼,民眾對迷信根深蒂固,鄉下更是牢不可破,真不知禁忌從何而來?其實身體衰敗分散,終歸塵土,何來汙穢?該怕的是活人,只有活人才會害人,不是嗎?現今有廠商逆勢操作,以敬拜好兄弟為主題,將各式鬼怪請出來打廣告,甚至舉辦妖怪化妝活動,溫馨又充滿人情味,業績反而逆勢成長,可見傳統是可以改變的。
生老病死人人無可避免,死亡是必走之路,從來「有生無不死」,在生死輪迴中,今日之死者,明日將是自己,何懼之有?
農曆七月,佛家稱之孝道月、吉祥月、歡喜月、教孝月、慈悲月,農曆七月十五是佛歡喜日,只要心存善念,在七月廣修福德,慎終追遠,供養三寶,才是最正信的做法。
星雲大師談到,佛家認為「日日是好日,月月是好月」,應該在七月成辦的事什麼都可以做,實在不必為了無稽之談而自亂生活步調,甚至因為疑神疑鬼而徒讓心靈蒙上陰影,可說是一語打破迷信。
農曆七月,到處都在普渡,防止鬼魂為禍人間,並祈求保佑家宅平安。佛家則舉行盂蘭盆法會,以佛法供養三寶的功德,迴向現生父母身體健康。

分享: