【漫畫文學】有味道

25

文/黃春明
如果今天真的有人為了放個屁脫褲子,我相信一定被指為瘋子。但是,比脫褲子放屁更多此一舉,更麻煩,更浪費時間和金錢的減肥,卻被視為平常。
今天除了先天體質帶來的肥胖症之外,絕大多數的肥胖都是後天吃來的。因為有了錢,大家不停的吃吃吃,吃掉了多少?幾年前就有人估計,吃掉一條高速公路。那還是國民所得才達三千美元的時候,現在破六千美元了,吃得更兇。難怪餐飲業越開越多,越開越大,他們的招牌:霓虹燈、壓克力燈一亮起來,使台北變得像伴金戴鑽的夜夫人。
然後當大家吃得肥肥胖胖,身體大小毛病都來了,又趕快減肥;吃各種各樣的減肥藥、減肥食品、上減肥中心、進瑜伽館、泡三溫暖、佩減肥磁帶等等,減減減,這樣又減掉多少錢?每天看那些減肥廣告,在報章雜誌和三台電視上所花費之龐大,就可以明白。今天如果有人賣,又兼營減肥,這樣一貫統吃的經營,倒不是不可以考慮,這是肥水不落外人田的經營理念。
話又說回來,如果從今天開始,大家武裝起意志力,不暴殄天物的吃法,不要多久,餐飲食品業、超級市場、肉攤都蕭條下來?接著減肥有關的各行各業也跟著蕭條的話,這豈不動搖了經濟繁榮的一部分?
何必多此一舉
原來我們經濟成長是遵循由消費的需要,而由浪費來刺激一片繁榮的表相。這麼說來,勸人不要浪費的吃法,免得肥胖了再減肥也算罪過。動搖經濟的罪名實在茲事體大,得罪不得。我看大家還是隨心所欲,反正有的是錢,想吃就吃吃吃,想該要減肥就減減減,這樣平時也比較有話題。為了維持經濟繁榮,肥減了,就再吃吃吃,不然何必減減減。不過有個商量,以後要罵人多此一舉時,請別罵「脫褲子放屁」,那實在太落伍了。請說「減肥去吧」。這樣雅得多,合乎時代,貼切得多吧。
等一等,但是我想了一下,還是不用「減肥去吧」來罵人多此一舉,因為大家肥得麻痺了沒用,何況再怎麼說還是「脫褲子放屁」有味道得多。
(摘自《王善壽與牛進》,聯合文學出版)
作者簡介
黃春明
1935年生於宜蘭羅東,筆名春鈴、黃春鳴、春二蟲、黃回等。
屏東師專畢業,曾任小學教師、記者、廣告企劃、導演等職。近年除仍專事寫作,更致力於歌仔戲及兒童劇的編導,此外亦陸續擔任過東華大學、成功大學、中央大學、政治大學及臺東師範學院等大專院校駐校作家。曾獲吳三連文學獎、國家文藝獎、時報文學獎、東元獎及噶瑪蘭獎等。現為蘭陽戲劇團藝術總監、《九彎十八拐》雜誌發行人、黃大魚兒童劇團團長。
黃春明以小說創作進入文壇,雖被譽為鄉土作家,但在不同時期展現出不同的寫作風格。作品關懷的對象包括鄉土小人物、城市邊緣人,九○年代則特別關注老人族群。除了小說的創作之外,更跨足散文、新詩、劇本及兒童文學(繪本、童詩、小說)等不同文類的寫作。
著有小說《看海的日子》、《兒子的大玩偶》、《莎喲娜啦.再見》、《放生》、《沒有時刻的月臺》等;散文《等待一朵花的名字》、《九彎十八拐》、《大便老師》;童話繪本《小駝背》、《我是貓也》、《短鼻象》、《愛吃糖的皇帝》、《小麻雀.稻草人》等,還有一本關懷幼兒成長的童話小說《毛毛有話》,以及為戲劇而創作的腳本,如《小李子不是大騙子》(又名《新桃花源記》);另編有《鄉土組曲》、《本土語言篇實驗教材教學手冊》、《宜蘭縣通俗博物誌圖鑑》等書。

圖/聯合文學提供
圖/聯合文學提供
圖/聯合文學提供
圖/聯合文學提供

分享: