【書市隨筆】遇見18間書店主人

11

文/王錫璋(前國圖編審)
前幾年,連鎖書店和傳統書店蕭條不振,透過文化部的鼓吹和獎勵,另一類型的獨立書店反而崛起,而且遍布全台各鄉鎮。
由於店數增加,因此有台灣獨立書店文化協會的成立或獨立書店地圖的製作,也開始有不少以旅行指南方式編寫的獨立書店書籍出版,加上不少獨立書店老闆也善於寫作,出版多本開店甘苦談書籍。
曹馥年撰寫的《環島讀冊》雖也是以獨立書店為內容,但由於她是新聞記者出身,又以環島採訪的方式,一年之內走訪全台十八間獨立書店,既不是全覽收錄,也不是書店主人的開店酸甜苦辣談,而是站在旁觀者角度,以及和社會相關者的聯結,這本《環島讀冊》,算得上是報導文學型的書店採訪實錄。
開創不同書店風格
曹馥年經過二○一七年一整年的採訪,走過全台十八間獨立書店,其中有幾家是二○一二年她就曾採訪過的,期間她曾出國環遊世界一年,知識、見聞更加豐富之後,以新的角度再訪,自然有不同的視野。而這五間兩度採訪過的書店,也在書中做了前後比較。當然,等到二○一八年出版之時,已有三家獨立書店關門或換手經營,她盡量於出版前在篇章後補註說明。
全台著名的獨立書店很多,何以她只選入十八家?著眼點就是這些書店或老闆,大多具有一些特色。例如全台最迷你的二手書店——不到六坪大的「中外書店」、書店的旅遊書可租可賣,也兼接待沙發客的「鹿途中旅遊書店」、素有風景書店之稱的「有河Book」(已換手經營,改名「無論如河」)、以社會運動參與聞名的「洪雅書房」、倡導女性主權的「虎尾厝沙龍」、專營英文童書繪本的「書酷英文書店」、一半是餐廳,一半是書店,又錄用冤獄受刑人的「魚麗人文主題書店.魚麗共同廚房」、兼賣玩具車的書店「唐恩書店」、老闆兼做真人圖書館,提供諮詢服務的「荒野夢二書店」、以東南亞書籍和推動地板圖書館,服務外籍移工聞名的「燦爛時光書店」、賣書也賣菜,也可用書換菜的「小間書菜」等等,他們都以獨特的方式,開創了不同獨立書店的風格。
更具感情與故事性
此外,這本書著重在書店老闆訪談和觀察,對於老闆開設書店的過程、心境有較多的敘述,還延伸到周遭環境和相關人物的敘寫。例如對「愛閱二手書坊」老闆過去如何混幫派,轉換到收手改開二手書店的過程,便猶如在看一則社會新聞故事般。
由於內容著重在書店的特色和老闆開店的心境,讀起來便比一般書店導覽較具感情和故事性。作者也穿插許多旅遊達人和書,以及書店的「旅人書」篇章,也算是給讀者的贈品了。

書名:《環島讀冊:心中那間獨立書店,改變街區的閱讀力量》
作者:曹馥年
圖/山岳文化提供
書名:《環島讀冊:心中那間獨立書店,改變街區的閱讀力量》
作者:曹馥年
圖/山岳文化提供

分享: