泰州軒力日用品有限公司總經理 吳國瑞人生就像一首歌 用心去唱才會動聽

18

文/記者劉巍巍
位於江蘇省中部的泰州市自古有「水陸要津,咽喉據郡」之稱。幾百年前,馬可波羅遊歷此地,曾稱讚:「這城不很大,但各種塵世的幸福極多」。
尋著馬可波羅的足跡,台商吳國瑞亦在這裡用奮鬥收穫了屬於自己的「塵世幸福」。
身量不高、膚色偏深,一副略顯萌態的黑框眼鏡……來自台灣高雄的吳國瑞不善言辭,但與他交流、接觸,彷彿總有一縷國境之南的陽光如影隨形。
生於一九六○年代的吳國瑞,曾長期在台灣和馬來西亞經營家族木業生意。二○○八年,他隻身來到泰州,執掌台資企業泰州軒力日用品有限公司。
吳國瑞笑著說,「泰州是我與大陸『親密接觸』的第一站,這場『戀愛』一談就是十年。」
帶領員工鑽研新技術
位於泰州市海陵區的泰州軒力日用品有限公司二○○一年註冊成立,從事嬰幼兒用品、健身器材、休閒旅遊產品開發與生產。
在金融危機陰霾籠罩下接手企業經營管理,如何穿越霧霾,尋求逆勢增長,是吳國瑞不容迴避的現實挑戰。
「公司產品線豐富,但也要甄選出最有競爭力的拳頭產品。」吳國瑞經過反覆的市場調查,以及上下游產業鏈分析,最終選擇嬰幼兒拖車這一細分市場作為突破口。
「與常見的推車不同,可以安放在腳踏車後面的嬰幼兒拖車現下在國內市場不太常見,但在海外卻很受一些潮人、休閒客爸爸媽媽的歡迎。」吳國瑞說,企業在這一專業產品領域的全球市場占有率達到百分之八十,產品百分之百出口歐美市場。
上半年實現出口額人民幣五千萬元,比去年同期增長百分之二十,這得來不易的數據讓吳國瑞倍感欣慰,但他卻不願就此止步。
針對公司存在的管理機制不健全、研發力量不足等沉痾宿疾,吳國瑞制定企業短期和中長期發展規畫,帶領公司員工鑽研新技術,開發新產品,拓展新市場。
寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。透過不懈努力,在吳國瑞的領航下,公司管理手段日臻科學,產品質量逐漸提升,售後服務不斷完善,企業發展步入快車道。
二○一八年五一前夕,吳國瑞被江蘇省總工會授予「二○一八江蘇省五一勞動榮譽獎章」,以表彰他長期以來在企業經營管理等方面的貢獻。
「人生就像一首歌,用心去唱才會動聽。我沒有做什麼轟轟烈烈的大事,只是努力把這首歌唱得更好。」面對這份榮譽,吳國瑞珍惜,卻淡然。
同好雲集人生一樂事
「我來樹下久盤桓,四面蔭濃夏亦寒。」這是清人李善濟《銀杏歌》中的語句。
作為泰州市的市樹,銀杏樹有著一種無言的柔和之美。吳國瑞與泰州相融相伴的生活,亦如這城市中的十里銀杏,柔美卻嬌豔。
「兩個女兒已經畢業,在台灣找到了自己喜歡的事業,還有一個小兒子在崑山讀初中。二○一六年,夫人隨我遷居泰州,夫妻團聚。」吳國瑞說,自己已與這座城市不可分割,「日常九成以上的朋友都是當地人,寫習慣了簡體字,偶爾用到繁體字,反而會一時想不起來從何落筆。」
有人說,熱愛運動的人,大抵都是快樂。在泰州的業餘羽球界,提到吳國瑞,可以說是盡人皆知。繁忙的工作之外,一枚小小的羽球,牽起了吳國瑞與朋友們的紅線。
作為「新泰州人」的吳國瑞,基本上每個月都會代表泰州參加全國各地的業餘羽球比賽,並累獲佳績。在他的住所和辦公室,數十座獎杯引人注目。他還憑著自身作為台商和泰州市台企協會財務長的優勢,發揮橋梁紐帶作用,邀請台灣的羽球高手與泰州羽球愛好者切磋球技、聯絡感情,於二○一六、二○一七年連續兩年成功策畫「泰州台協杯」羽球邀請賽,在泰州民間體育界產生了熱烈反響,也打響了「泰州台協杯」泰台民間體育交流的品牌。
「我的手機裡有四個羽球微信群,每個群五百人,總共幾千位朋友。」吳國瑞自豪地說,自己無論走到大陸哪座城市,球友們都一呼百應,同好雲集,不失為人生一大樂事。
新華社港台部供稿

分享: