湖北經濟學院特聘學者 劉其享在奮鬥中感受小確幸

7

文/記者齊菲、吳植
「剛來大陸時,我擔心自己會被區別對待。後來發現,原來我們之間真的沒有不同。不僅如此,這裡的人們給了我們很大的鼓勵和認可。」談起在大陸的工作和生活,「湖北青年五四獎章」獲得者、湖北經濟學院台灣籍教師劉其享如是說。
他表示很享受當下的生活,有計畫長期留在湖北武漢,在奮鬥中感受「微小而確實的幸福」。
沒有苦思毫無掙扎
今年三十八歲的劉其享來自台灣高雄。他少年時代曾隨母親到深圳、香港等地旅遊,那時對於他來說,海峽對岸只是長輩們口中「祖先的故鄉」。
「每到過年,長輩們就會聚在一起,給孩子們講祖先的故事。」劉其享說,他的祖先是在明朝末年從福建泉州遷往台灣的,所以他從小對大陸充滿好奇。
讀碩士時在網路論壇上找大陸網友聊天,讀博士時到大陸參加研討會、與大陸學者面對面交流……漸漸地,劉其享走近大陸的步子愈邁愈大。二○一六年三月,完成博士後研究的他在朋友介紹下來到武漢,成為當地一所知名財經類高校——湖北經濟學院全職教師。
「沒有掙扎,也沒有苦思,很果斷地就來了。」與一般人想像的不同,來大陸教書這個決定對劉其享而言並不困難。他說,這就像自己小時候住在高雄,長大去北部念書,本質上沒有變化。「大家的臉孔、膚色、語言,什麼都是一模一樣的,完全沒有不方便。」
他說,自己的祖先據說是一位從泉州到台灣教書的先生。「現在我又回到大陸教書,這種感覺非常奇妙。」
引進台籍優化結構
如今,除了完成日常教學工作,劉其享還有充分的時間及資源從事科研工作。今年上半年,他在校內的台灣教師之家開設了學術沙龍,與各學科老師一起探討各種學術問題,彼此激發靈感。
湖北經濟學院人事處副處長嚴飛說,根據自身特長、研究方向和優勢,校方為台籍教師量身定制了教學科研平台,真正做到「有多大的能力,就搭多大的舞台」。
此外,學校還盡力拓寬台籍教師的事業發展通道,針對台籍教師職稱評審,專門制定了《湖北經濟學院台灣籍教師高級職務任職資格申報評審條件(試行)》等政策措施。去年,劉其享成功獲評副教授職稱。
「學校針對台籍教師的制度非常好,使我對自己的職業發展規畫看得很清晰。」劉其享說,這裡濃厚的台籍教師氛圍和清晰的職業上升通道是他決定留下的最主要原因。
作為「海峽兩岸青年就業創業示範點」,湖北經濟學院目前已擁有三十六名台籍全職教師,這一規模在大陸公辦高校中位居前列。今年九月,預計還將有六至八位台籍教師加入。
嚴飛說,台籍教師豐富的業界經驗和較高的國際化水平是校方最看重的。學校希望通過引進台籍人才,優化現有教師結構,讓他們發揮「鯰魚效應」,激發整個教師團隊的活力。
對於愈來愈多的台灣青年選擇來大陸工作、就學,劉其享頗有同感。他說,身邊不少朋友都已經或有意向來大陸發展。「作為全球第二大經濟體,大陸的經濟社會發展迅速。如果一個人有抱負,想要有自己的事業,創造一番天地,這裡的機會非常多。」
收穫豐碩未來可期
「收到了同學特地用繁體字寫給我的信,信中的每字每句都是身為一個老師所能得到的最珍貴的寶物。謝謝你們對我的肯定,我會繼續努力把知識傳遞下去。」這是二○一六年九月劉其享在微信朋友圈寫下的一段文字。
現在,劉其享不僅得到了大陸學生的肯定,在科研方面也收穫頗豐:在頂級學術期刊《國際經濟評論》上發表論文;與台籍教師蔡世峰合著報告《建設東湖新技術開發區對我省實現供給側改革的研究》的部分成果被台盟中央總報告吸納……
今年五月,劉其享還成為首位獲得「湖北青年五四獎章」的台灣人。對此,他在欣喜之餘,也感受到了身上沉甸甸的責任。
「我現在對自己的期許是為湖北和台灣之間的經濟合作做一些力所能及的事。」劉其享說,未來他的研究方向包括「台灣在湖北產業轉型中扮演何種角色」、「武漢如何借鑑台灣智能製造人才培養機制」等。他說,希望自己能做一些對社會有意義的事。
在武漢生活的兩年多,劉其享結交了很多大陸朋友。工作之餘,他會跟大家一起吃飯、小酌。對於「火辣」的湖北菜,劉其享笑言自己早已習慣,飯也吃得愈來愈多,自己看起來變胖了不少。
「秀美的眼前景,和善的身邊人……」劉其享說,他很享受當下的生活,已和湖北經濟學院簽訂了新一期合同,未來計畫長期留在武漢,在奮鬥中感受「微小而確實的幸福」。

「剛來大陸時,我擔心自己會被區別對待。後來發現,原來我們之間真的沒有不同。不僅如此,這裡的人們給了我們很大的鼓勵和認可。」談起在大陸的工作和生活,「湖北青年五四獎章」獲得者、湖北經濟學院台灣籍教師劉其享如是說。圖/新華社
「剛來大陸時,我擔心自己會被區別對待。後來發現,原來我們之間真的沒有不同。不僅如此,這裡的人們給了我們很大的鼓勵和認可。」談起在大陸的工作和生活,「湖北青年五四獎章」獲得者、湖北經濟學院台灣籍教師劉其享如是說。圖/新華社

分享: