俄提議公投解決烏東問題 美拒絕

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普和俄羅斯總統普亭十六日在芬蘭赫爾辛基舉行會談後數日,俄方提議透過公投決定烏克蘭東部命運;但美方二十日以烏東不受烏國政府控制以致公投欠缺正當性為由,加以回絕。
俄國國際傳真社稍早引述俄駐美大使安托諾夫說,普亭向川普提出了與烏東有關的建議,但安托諾夫並未說明建議為何。路透報導,俄方是在雙普會結束後幾天,提出這項公投建議。
美方二十日拒絕了俄國的提議,並指出,烏東並不在烏克蘭政府控制下,因此這樣的公投不具正當性。白宮國家安全會議發言人馬奎斯說:「我國政府並不考慮支持烏克蘭東部公投。」馬奎斯並說:「要在非政府治下的烏克蘭一部分區域舉辦一場所謂的公投,並不具備正當性。」
另一方面,美國國防部二十日表示,將向烏克蘭提供兩億美元(約台幣六十一億有千五百萬元),以協助這個飽受戰爭蹂躪的國家增強軍隊防衛能力。這是二○一四年俄羅斯併吞克里米亞半島至今,美國國防部對烏克蘭連續撥款中的一筆;目前撥款總額已超過十億美元(約新台幣三百零九億元)。

分享: