中阿簽商貿協定 建立戰略夥伴關係

1

【本報綜合外電報導】中國大陸和阿拉伯聯合大公國在中國大陸國家主席習近平到訪期間,於周五簽署了一系列金融、商業和貿易協定,凸顯了北京對中東迅速增長的興趣。
習近平周五與阿聯副總統兼總理穆罕默德和阿布達比王儲穆罕默德會談,雙方一致決定,建立中阿全面戰略夥伴關係,中國大陸的「一帶一路」倡議與阿方提出的「重振絲綢之路」設想正好對接。
新華社和中新社報導,習近平在會談中表示,中阿是共建「一帶一路」的天然合作夥伴,中方視阿聯為「一帶一路」建設重要支點國家,並讚賞王儲提出「重振絲綢之路」設想。習近平說,雙方要加強發展戰略對接和產業政策溝通,中方願同阿方打造全方位、立體化能源合作格局,深化投資和金融合作,同時要加強安全合作,堅決反對一切形式的恐怖主義。
雙方並宣布了十三項協議和諒解備忘錄,其中包括允許中國大陸首家金融服務中心在阿布達比環球市場建立金融中心,至於阿布達比國家石油公司和中國石油天然氣集團(CNPC)則同意探討共同商機。
作為主要能源出口國和國際貿易中心,阿聯是習近平倡議「一帶一路」重要的組成部分,中國大陸希望通過這項計畫,能為亞歐兩大海陸市場的基設做出投資。穆罕默德在推特上以阿拉伯文這麼寫著:「今天,我們和中國領導層建立了堪稱典範的關係,將阿聯視為這個地區的主要戰略夥伴。」

分享: