蘇花改東澳-南澳 納可行性評估

13

【本報宜蘭訊】蘇花公路改善工程中,被跳過的東澳與南澳間路段,行政院長賴清德昨天宣布啟動可行性評估。宜縣政府評估,改善路段以開隧道與高架縮為九公里,約需一百億元經費。
另外,他指出,國道5號南端銜接省道台9線、接蘇花改的工程,行政院去年核定,四月開始進行可行性評估,目前也積極辦理。
對此,國民黨黨主席吳敦義昨天到宜蘭出席藍天志工團成立大會時指出,蘇花改是二○一○年國民黨執政期間做出的決定,二○一一年開工。原本是蘇花高,因缺乏環保共識,改成蘇花公路改善工程,從二○一一年動工一路進展,這是國民黨決定動工與做的重大建設。
賴清德昨到宜蘭,在東澳地磅站視察蘇花改工程、蘇花公路交通改善,現場宣布四項重大交通建設,其中,蘇花改蘇澳與東澳路段通車,後續工程包含南澳至和平路段、和中至大清水路段將在二○二○年如期完工,原蘇花公路將轉型為太平洋沿線的慢活、觀光國際級公路,協助花蓮及宜蘭發展觀光。交通部長吳宏謀也表示,將加速評估,回應宜蘭縣民期待。
對東澳與南澳間路段的改善工程,啟動可行性評估,立委陳歐珀說,這路段既壅塞且危險,彎道多易肇事,被稱是「死亡十二公里」,應加速進行;宜蘭代理縣長陳金德期待十年內完成建設,屆時,台北到南澳只要七十五分鐘。
陳金德同時建議,因應蘇花改蘇澳至東澳段通車後帶來龐大車潮,建請行政院即刻提升蘇花改蘇澳至東澳段的行車速度,將車道改成各二車道,而國5蘇澳端直接銜接蘇花改,交通問題才能根本解決。
宜蘭對外交通不便,每次選舉交通建設就會被拿出來當成政策支票,地方多次要求中央蘇花改必須興建東澳到南澳段,賴清德昨宣布把東澳到南澳段納入可行性評估,被視為選前釋放利多。

分享: