斯瓦特大佛 微笑重現

57

【本報綜合外電報導】二○○七年遭阿富汗神學士(塔利班)民兵破壞的巴基斯坦斯瓦特大佛,在義大利政府出資及義國考古學家團隊協助下,近日完成重建。此舉象徵當地神學士勢力逐漸式微,且穆斯林為主的巴基斯坦在宗教上已較寬容。
斯瓦特大佛坐落在巴國傑哈納巴德鎮(Jahanabad)一處花崗岩上,也就是喜瑪拉雅山腳下、斯瓦特山谷(Swat valley)佛教遺址的中心。這座大佛在七世紀時開鑿,全盛期時,整個山谷有上千座僧院、佛塔。在二十世紀中、印度獨立及巴基斯坦建國之前,千餘年來當地一直是喜瑪拉雅山區佛教徒的朝聖地點。
目前巴國多數人信奉伊斯蘭教,其他宗教信徒包括佛教、基督教和印度教等,經常受到歧視或暴力。
「神學士」是一九九四年在巴基斯坦鄰國阿富汗成立的伊斯蘭教極端組織,一九九六年起在阿富汗執政,二○○一年以禁止崇拜偶像為由,炸毀阿富汗的巴米揚大佛(Bamiyan),震驚全世界。後來神學士政權在二○○一年底被美國推翻,但神學士民兵仍占領阿富汗及巴基斯坦兩國部分地區,包括斯瓦特山谷。
二○○七年,神學士成員爬上六公尺高的斯瓦特大佛,鋪設爆裂物,幸好只有一部分爆炸,佛陀臉孔上半部被炸毀,同時受損的還有旁邊一幅小壁畫。二年後,在巴基斯坦政府軍的強力掃蕩下,斯瓦特山谷才脫離神學士的占領。
對斯瓦特當地人來說,破壞佛雕的行徑令人髮指,它是在銷毀斯瓦特人獨一無二的歷史以及對當地的認同。當地一名七十九歲高齡佛教專家說,「毀掉佛雕,如同殺父一般」。
二○一二年起,義大利考古學家歐里維利(Luca Maria Olivieri)帶領的考古團,接受義國政府五年注資二百五十萬歐元(約新台幣九千萬元),開始分階段恢復斯瓦特大佛。
大佛修復 宗教兼容象徵
大佛臉部的重建過程,先是利用雷射測量、舊照片、三度空間影像,在實驗室中虛擬完成,二○一六年才實際修復完成。歐里維利說,復原後的佛陀臉孔,刻意製作得跟原本不完全一致,因為「應該仍可清晰看見那種損害」。
如今,神學士雖仍偶爾發動攻擊,但已逐漸式微,有些人認為,斯瓦特大佛是巴國提倡宗教兼容並蓄的象徵,地方政府則希望,大佛的微笑能帶動從中國大陸及泰國遊客的宗教旅遊。
至於曾經是全球最大雕刻立佛像的兩尊巴米揚大佛,坐落阿富汗中部巴米揚谷的山崖上,有著一千多年歷史,是佛教藝術的獨特見證。可惜遭到塔利班的毀壞,人們最終能否恢復大佛的原貌目前還是未知數。

巴米揚大佛被毀前、被毀後對照圖。
圖╱資料照片
巴米揚大佛被毀前、被毀後對照圖。
圖╱資料照片
斯瓦特大佛位在巴基斯坦西北部斯瓦特河谷的懸崖上,七世紀雕刻完成,二○○七年被神學士組織嚴重破壞,二○一二年一群義大利考古學家開始修復佛像,日前修復完成。圖╱法新社
斯瓦特大佛位在巴基斯坦西北部斯瓦特河谷的懸崖上,七世紀雕刻完成,二○○七年被神學士組織嚴重破壞,二○一二年一群義大利考古學家開始修復佛像,日前修復完成。圖╱法新社

分享: