牙齒隱形殺手 這5食品少碰

53

【本報綜合報導】按時刷牙,使用牙線,少吃酸性食物,就不會有牙敏感症?牙醫師發現,很多人終其一生沒用對方法照顧自己的牙齒,以致破壞掉琺瑯質、露出牙本質 ,變成一口容易酸軟疼痛的「敏感牙」。除了眾所周知的碳酸飲料、甜食、棒棒糖等,會危害牙齒健康,牙醫指出,還有五種食物也會破壞牙齒,生活中經常忽略,應限制攝取量或乾脆避免不吃。
如何拒絕牙齒敏感,高雄長庚醫院牙科部副部長林靖萍說,其實不管牙根或牙冠,只要牙本質露出來,牙齒就會敏感。牙冠方面,平日常吃酸性食物或刷牙不當,都會磨耗掉琺瑯質而露出牙本質。牙根部分,患牙周病或刷牙太用力,也會造成牙齦萎縮而曝露牙本質。
《每日郵報》(Daily Mail)報導,澳洲牙醫協會(Australian Dental Association)口腔健康委員會(Oral Health Committee)成員莊彼得(Peter Chuang)表示,柑橘類水果、義大利麵、爆米花、冰塊和醃漬發酵食品,是出乎意料危害牙齒健康的五種食物,大多是酸性或硬脆食物。
莊彼得表示,柑橘類水果,如柳橙、檸檬、葡萄柚等柑橘類水果的檸檬酸含量高,可能導致琺瑯質蛀蝕和牙齒敏感的風險升高。義大利麵料理中,常見以番茄為基底的任何紅醬,都是高酸性食品;常用來製作義大利麵醬的罐頭番茄,其酸性也比一般番茄高。他建議,為了牙齒著想,最好選擇以天然食材製作或只使用橄欖油為基底的義大利麵醬。
硬脆食品必須費勁咀嚼,會造成牙齒崩裂風險升高,莊彼得指出,爆米花雖非酸性食物,但常含有未爆開的堅硬玉米粒,會導致牙齒碎裂。他提醒,焦糖口味等甜味爆米花的外層常裹上脆硬且會黏牙的糖衣,更應注意避免。
冰塊是另一種牙齒浩劫,莊彼得表示,和未爆開的玉米粒一樣,應避免咬嚼冰塊;尤其是牙齒有大面積補牙的人,更應避免含吮或咀嚼冰塊。另外,發酵食品有助腸胃健康,但酸性非常高。莊彼得表示,許多人因為橄欖有益健康而大啖醃橄欖,不過發酵食品通常酸性都不低。
吃酸性食物 隔1小時刷牙
除了少吃檸檬汁、果醋、汽泡水或醃梅等酸性食物,牙齒抗敏訣竅還有哪些?高雄長庚醫院牙科部副部長林靖萍說,已經牙齒敏感的人,可用含氟漱口水或抗敏感牙膏修護。若是吃了酸性食物,或含維他命C錠,先以清水嗽口,間隔一小時再刷牙;也可以改用吸管喝酸性飲料,減少酸與牙齒接觸的機會。
對於洗牙後會有酸軟的感覺,林靖萍表示,洗可清除牙結石,避免牙周炎更厲害,若是洗牙後會感到牙齒酸軟,可用溫水、去敏感牙膏或含氟量較高的牙膠刷牙,若牙齒還是很酸,可在牙根塗少量去敏感牙膏。

分享: