新增小行星 劉德華也一閃一閃亮晶晶

8

【本報綜合報導】當你看見天上閃亮的星星,可會想起你所崇拜的偶像明星?香港業餘天文學家楊光宇讓大家的夢想成真。
負責蒐集微型行星(小行星和彗星)觀測資料的官方組織「小行星中心」(MPC,Minor Planet Center),在今年七月十一日出版的《小行星通告》新增四十五顆中文小行星名稱,這些被命名者涵蓋了科技、經濟、學者、演藝界等眾多領域。
其中四顆小行星,以香港四位知名藝人命名,包括劉德華、古天樂,以及已逝的張國榮及梅艷芳。這四位港星不但名氣頗高,而且擁有全球影響力。而這四顆小行星均由香港業餘天文學家、香港天文學會會長楊光宇在二○○一年九月二十五日發現。
劉德華小行星,臨時編號為2001 SX264。現年五十六歲的劉德華是香港知名演員、歌手及電影製片人。他也是金氏世界紀錄中獲獎最多的香港歌手、男藝人,在二○○○年以前已獲得二百九十二個獎項,並在二○○○年十一月榮登「世界十大傑出青年」。
古天樂小行星,由楊光宇臨時編號為2001 SS265。在一九七○年出生的古天樂是香港著名演員及電影製片人,他最初從事電視演員工作,在一九九九年和二○○一年獲得無線電視的最佳男演員獎。古天樂亦是一名低調的捐贈者,他已協助中國大陸建立近一百間學校。對於有小行星以自己名稱命名,古天樂接受港媒訪問時表示「好開心、好榮幸」。
張國榮小行星,臨時編號為2001 SX266。張國榮是香港著名歌手及演員,魅力媲美美國知名演員詹姆斯迪恩。他在一九九一年贏得第十屆香港電影金像獎最佳男主角。
梅艷芳小行星,臨時編號為2001 SQ267。梅艷芳是香港殿堂級歌影壇巨星,為粵語流行音樂做出巨大貢獻,她獲得無數獎項和榮譽。在她職業生涯中,大部分時間都是粵語流行音樂和電影界的偶像。
過去多次發現小行星的加拿大華裔業餘天文學家楊光宇,他在香港出生,也是世界上最多產的業餘小行星發現者之一。

分享: