社論–政府發言人的溝通責任

39

政府發言人最近引發不少爭議。新任的行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡),甫一上任、面對媒體時,第一件事就是強調,要以羅馬拼音的方式表達自己的名字,希望媒體(外界)尊重、並且正確念出她的名字。
政府發言人拒絕使用中文來表述自己的名字,這是過去從未出現過的現象,令人感到困惑與困擾;未幾,外界又發現,Kolas過去曾因酒駕被判刑兩個月,除了引發外界對「有前科者是否適宜擔任政府要職」的疑慮,更重要的是,執政黨曾多次公開宣示「對酒駕零容忍」,如今卻讓一位有酒駕紀錄的人,擔任政府發言人,恐難讓人對政府杜絕酒駕的決心產生信心。
接著資深媒體人又爆料總統府發言人,態度傲慢、對媒體的詢問「不聽、不理、不回、不管、不明、不白、不清、不楚」,甚至還曾經表示自己是「國家發言人」,不必接記者的電話。
這位資深媒體人雖未言明是哪位總統府發言人,不過,從相關事證看來,被認為是「看政治立場才決定要不要理會記者」的這位總統府發言人,應是指黃重諺。
Kolas和黃重諺的言行舉止,有幾點值得討論。政府發言人素有「政府的化妝師」之稱,這並不表示擔任發言人要刻意為政府施政或政策擦脂抹粉,甚至說謊,但至少要善盡溝通的職責,努力讓外界、媒體和民眾了解政府的作為;在了解了之後,是要給予正面肯定,或是不盡認同,但至少要將疑惑、誤解減少到最低。
政府發言人既是個媒介,就不宜有過多的個人角色,畢竟發言人不是主角,不要讓外界把過多的注意力放在自己身上,免得失焦。Kolas Yotaka要求媒體或外界在提到她時,不要使用中文,而用要羅馬拼音,但事實上,為了方便,新內閣就任一周,媒體報導時還是多使用谷辣斯.尤達卡、或是谷辣斯來稱呼她,難道Kolas Yotaka要一一抗議、不斷反對嗎?
何況她是在中華民國擔任公職、處在中文環境,捨中文不用卻堅持使用羅馬拼音,老實說,不但不便民、不利溝通,更有不適格之議;更別說,谷辣斯還有酒駕的問題,本來就讓外界對她適任與否,有很大的爭議,谷辣斯實在不宜如此凸顯自我、不該如此高調;行政院發言人的工作不是讓自己成為鎂光燈的焦點。
黃重諺這位總統府發言人歷來爭議的言行則更多,他對不同政治立場者愛恨分明的強烈態度,每每引發外界的不滿與撻伐。作為一位政府發言人,黃重諺的這種態度是不妥的;因為他的發言往往不但沒有為政府加分、消弭歧見,反而在無形中為政府樹立了不少敵人,這不是理應與人為善的政府發言人所當為。
值得注意的是,儘管谷辣斯.尤達卡與黃重諺在政府發言人的這個身分上,出現了很明顯的問題,但迄今並未看到政府公開予以提醒,更別說制止,彷彿意味著谷辣斯與黃重諺的長官們對這些爭議點,並不以為意;甚至給外界一種印象就是,不反對身為政府官員的谷辣斯.尤達卡不用中文,或是鼓勵黃重諺常常出現情緒過於強烈的發言態度與內容。
這兩位發言人的表現,不禁令人懷疑,政府所設置的發言人,究竟是促成溝通與了解,還是要造成更多、更大的鴻溝。蔡總統應該好好想想。

分享: