「沒有放棄擔任台大校長的決心」管在美開講 引詩作小圓石明志

12

【本報綜合洛杉磯報導】「我不是掮客也不是來漂白。」受教育部「卡管」拖延大半年,至今仍無法上任的台大校長當選人管中閔,二十一日在美國洛杉磯演講時說,「台大不要培養卡住校長脖子的人」,他也不會被教育部「卡管」嚇倒退卻,「將繼續與台大站在一起」。
管中閔應南加州台灣大學校友會邀請,發表「台大新價值,台灣新意志」專題演講。管中閔演講時開玩笑說,一來就看到二百多位反對他來此演講的校友所連署刊登的廣告,「我把他們的名字都背起來了」。他也坦承,因部分校友抗議,他決定刪除大約一半的演說內容。
據了解,由於部分台灣大學校友不滿南加州校友會邀請管中閔來美演講,宣布發起成立「台美人台大校友會」,導致加州台大校友會分裂。
管中閔引用波蘭詩人赫伯特(Zbigniew Herbert)的詩作「小圓石」指出,「小圓石」就像社會的良知和人們的眼睛,當國家機器粗暴干預台大事務時,將台大的自由民主校風踐踏在腳下時,相信很多人都在看,所有違背公益的舉動可能一時得逞,但最終會在台灣的良知和清亮的眼睛下低頭。
管中閔強調他沒有放棄擔任台大校長的決心與正當性,他在一個小時的演講中,談到台大未來培養人才方向時說,「台大不要培養卡住校長脖子的人」,引起全場五百位來賓大笑。他表示,今天他在台大校長候任的位置上堅持,是為了讓大家知道不在惡勢力前面低頭,就是為了維持自己堅信的價值。

分享: