明年度科技預算:1200億

2

【本報台北訊】行政院長賴清德將在本周四(二十二日)主持科技會報會議,拍板明年度科技預算;由於賴揆年初已表示,明年科技預算成長不低於百分之五,預料整體金額將接近一千兩百億。
上周三科技會報已召開「會前會」,審查程序已告一段落,預算本應已大致底定;但據了解,因科技部認為有幾個項目的預算有必要增加,故在本周正式會議前,科技部長陳良基將親自向院長「個案請增」,故而總預算金額還會變動。
外界研判,這些請求院長「加碼」的個案,可能包括AI研發中心、福爾摩沙衛星計劃、發展量子電腦等相關聯的;這些計劃也都是近期或未來科技部積極投入的項目。
各界關切的5G研發預算,與會官員表示,會延續前幾年的研發預算。但有關5G發照的時程、將來應用發展策略等,要到今年下半年才有更多跨部會會議討論。
至於過去已向行政院提報的「台灣AI行動計劃」,是跨領域的科技運用,在科技預算中不會單獨列出,但經盤點,一年投入預算上看九十億元。
預算主要集中落在數位經濟(例如大數據,AI科技運用)、晶片半導體,其中最大部分就是落在晶片半導體中。
由於AI行動計畫最終目標是產業AI化,各個產業都可能運用到AI,故而其他5+2創新產業內也有AI預算,例如「智慧機械」已和AI結合,「亞矽.矽谷」計畫包括自駕車運用、大數據運用。
科技預算是由「傳統科技預算」加上「前瞻建設特別預算」兩大塊組成。

分享: