找不到路?先找10公尺門牌

2

【本報台南訊】「何處是你家?」體恤偏遠鄉下陌生地址找人不易,台南七股大寮里民黃榮裕生前在路旁架設約十公尺長鐵製看板,清楚寫著居家地址姓名,過世後妻子堅持持續懸掛,展現鄉下濃郁人情味一面。
不少人來到陌生的鄉下找人,經常因標示不清或鄉下較散居等因素,如同海底撈針。一般人路過台南市道176線七股大寮國小附近,都會被這塊懸掛在巷口長約十公尺的「台南市七股區大寮里30號黃榮裕寓」巨無霸看板所吸引。
「這是丈夫生前好客細心的真性情展現」,屋主黃榮裕已於約八年前過世,他的妻子七十四歲黃陳秀香說,丈夫年少就外出高雄打拚,原在大同醫院擔任總務,退休後回七股老家,因七股相對偏僻,擔心朋友來訪找尋不易,在自家圍籬靠近馬路懸掛這巨大地址看板。「這可是全台唯一別無分號」,黃陳秀香說。
相較不少人尤其住在都會區者重視隱私,來自屏東高樹客家鄉親的黃陳秀香表示:「我們就是單純展現鄉下熱情好客一面。」從事教育界的她,目前已退休退居第二線,在老家有兒子及愛孫陪伴她,每每望著這巨無霸看板,回憶起與丈夫結褵一輩子的生活點滴。
她說,習慣鄉下濃郁的人情味,也希望與子孫守著老家,惦記著眼前這一草一木。
「有這一塊巨無霸門牌真好!」大寮里黃先生說,當地屬傳統村落,每戶人家有時一跳就好幾百公尺;若不是在地人初次找人不容易,附近鄉親有時約人乾脆就選在此,目標如此清楚,外人也不容易撲空。
新舊建築交替 門牌跳號
不只七股,台南市新市區社內里,近年來湧入大批就業人口,社區新舊建物交替,門牌「跳號」嚴重,連一些菜鳥郵差要送信也常吃足苦頭,鄰近麻豆區自由路同樣是新社區持續增加,甚至還有「斷號」,讓外人霧煞煞。
「門牌真的好亂!」張先生在南科某光電廠擔任工程師,他苦笑說,所住的套房,前一百公尺還是新市區民權路,到他住的社區改成社內里X號之XX,「每次要跟人告知住處都解釋半天,沒熟人帶,十之八九都會搞糊塗」,,還好附近有家便利商店,成了另類「問路店」。
麻豆自由路尾同樣也因社區發展,近年來增加不少住戶,當地所在的油車里,設籍四千二百餘人,也是麻豆最大里,新舊住戶建築加上巷弄交替,門牌「斷號」常讓外人有如走迷宮。
對此新市、麻豆戶政事務所人員都表示,因今年台南市才剛完成里鄰整併,暫時無重新編排門牌的計畫,確實也有聽到部分民怨,會爭取明年改善,減少鄉親不便。

分享: