老屋設文化館 記錄台西30年

8

【本報彰化訊】彰化台西人許震唐用相機記錄村民生活及六輕影響長達三十年,如今他申請老屋活化,與村民攜手成立彰化最西南角的「台西村影像館」,記錄小村落變化的點點滴滴,都是村民最真實的生活樣貌,如今在影像館首展。
「台西村影像館」在台西村俗稱「風頭水尾」的濁水溪最下游,與六輕隔著濁水溪相對。這座「影像館」由三合院老厝改建,是屋主無償提供空間,讓偏鄉擁有個人藝術館;許震唐很珍惜,昨開幕有民眾特地來參觀。
五十一歲的許震唐曾在台北擔任工程師,心中念念不忘攝影夢想。他說,母親為說服他放棄美術、改念工程,買給他Pentax黑白底片機,多虧這台相機,高二起記錄當年村民的生活樣貌。
眼看台西村民愈來愈少,年輕人外流,一年前許震唐回鄉,一邊攝影,也推動影像館等文化保存,還幫村莊發展綠能,希望靠能源再生活化社區。許鎮唐說,台西影像館展出二十八幅作品,有些是高中時拍攝,已成珍貴影像紀錄,「希望我的照片,能讓台西村在人們心裡更立體。」
彰化縣文化局長陳文彬表示,希望輔導地方活化老屋,成立文化館,也協助記錄整理台西村的「拜溪王」等傳統習俗影像、照片,期待這個影像館由村民共同維護、導覽,變成「常民生活文化館」,活化社區。

分享: