川普擬對5000億美元大陸商品徵稅 貿易戰空包彈 千種品項沒交易

5

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十日接受訪問時表示,他準備對價值五千億美元的大陸商品課徵關稅,美國財長梅努欽二十一日在阿根廷布宜諾斯艾利斯出席二十國集團(G20)財長及央行行長會議前也附和川普的說法。
美國和大陸的貿易戰雖然「升級」,但被列入課徵關稅清單的產品,有很多並不從對方那裡進口。
美國已課徵或威脅要課徵關稅的產品包括阿拉斯加鱈魚、核反應爐、太空船、自動駕駛儀、電池驅動電車和煙煤。大陸則鎖定美製絨毛玩偶、旋轉盤、菸斗、手風琴、幻燈片放映機、手動打字機和活雞。但有數十甚至數百種目標品項,大陸美國之間並無大宗貿易往來。
美國自今春開始揚言加徵關稅以來,已對約一千種商品祭進口稅,還說要再對六千多種商品揮刀。這些自大陸進口的商品去年總計達約二千五百億美元。
但有很大一部分目標品項無關痛癢。根據標普全球公司旗下分析單位Panjiva,美國上周發布的最新關稅實施清單上,約有一千種產品在截至五月底止的十二個月間,未曾自大陸進口,例如飛機登機空橋和不鏽鋼廢料。
關稅威脅不會全部成真。美國去年春天首次提議對大陸進口產品廣泛課稅時,火焰噴射器、火箭彈發射器、火砲、耗乏鈾化合物,加上最近已經不從大陸進口的百種商品都被列入清單。但重武器在內的許多產品最後被撤下。
G20財長會議二十一日在阿根廷布宜諾斯艾利斯登場,川普最近對全球貿易和貨幣的看法遭圍剿,各國財長紛紛發言反對提高關稅並支持央行的獨立性。
梅努欽二十一日敦促大陸和歐盟尊重「自由、平等和互惠的貿易」,法國經長勒麥爾反擊說,在各界憂心全球爆發貿易戰之際,美國要「搞清楚狀況」:「這場貿易戰只有輸家,這將摧毀就業機會,對全球成長施加壓力。」

分享: