7所私立高中職 申請停辦

12

【本報台北訊】高中職也受少子化衝擊,教育部統計,至今有七所私立高中職申請停辦。由於未來每一年還少一至二千人,預估一一四學年新生數僅剩十八萬。教育部昨天表示,學校如果經營不下去,可主動申請輔導,「能救的我們會盡量救」,一○六年有一校主動申請輔導,一○七年仍在申請中。
教育部國教署組長韓春樹表示,近幾年共七所私立高中職申請停辦,但一○五學年度至一○七學年度並無任何私立高中職申請停辦。
一○四學年度前停招的七校中,嘉義市私立大同高職、台南縣私立天仁工商及花蓮縣私立國光商工等三校將申請轉型為文教基金會,而台南市私立華濟永安高中打算申請復辦,但必須通過國教署審核,目前尚未收到申請計畫書。
至於另外三校,韓春樹表示,屏東縣私立新基高中目前已經在清算校產,準備要正式解散,而雲林縣私立益新工商及屏東縣私立志成商工等兩校已實質停辦,但至今仍未確定何去何從。
少子化對高中、大專招生影響將愈嚴重,韓春樹說,學校可主動提出申請輔導,教育部會請專家小組入校,但輔導無效就得退場,教育部能救的會盡量救。
另外,私立高中職競爭激烈,有學校將成本轉嫁到教職員工身上。一名台中私立高職教師表示,她六月突被告知聘期只到今年七月底,她表示拒絕,但校方以「若要留下,學術研究費就必須打兩折」威脅。
韓春樹表示,學校若要資遣老師,必須先經過教評會通過,並報主管教育行政機關核准。教團則表示,教育部應盡速訂定公布涵蓋評核教職員待遇、專兼任及公勞保人事聘用比例、財務流向和校務基金等辦學品質指標,努力督促私校正辦學校,並鐵腕要求不良私校退場。

分享: