生物奧林匹亞賽 我奪4金

9

【本報台北訊】我國參加今年在伊朗德黑蘭舉行的國際生物奧林匹亞競賽傳回捷報,在六十八個國家、兩百六十九名參賽學生中,我四名選手全數獲金牌,國際排名與中國大陸並列第一名,也是我國從一九九九年參賽以來,第七次得到四金的全壘打佳績。
我國四位選手中,台南一中陳允禎個人成績排名世界第三、表現最佳,建國中學鄭育奇排第五、高雄中學盧貞宇排第七、花蓮高中沈耕宇則是第二十四。
台灣代表團團長、中興大學生命科學系副教授蕭淑娟表示,今年國際生物奧林匹亞競賽最大特色是和生技結合,考了許多分子生物的題目,選手必須去操作完成。台灣選手在校時就有學過,因此不陌生,加上臨場表現穩健,所以才有好成績。
陳允禎是我國表現最好的選手,他從小喜歡觀察及動手實作,專長是拆解東西,廢物再利用,喜歡的科目是工藝課及資訊,將升上高三的他表示,現在思考重點是未來的學習生涯「怎麼跟世界接軌」。
盧貞宇是我國選手中唯一的女生,她曾在二○一五年、二○一六年分別獲得國際國中科學奧林匹亞競賽及國際化學奧林匹亞競賽金牌,今年是她第三次在國際賽獲金牌。興趣廣泛的盧貞宇說,只要是她有興趣的領域,都會主動學習。

分享: