全台第一座 自來水博物館 供水現代化里程碑

14

文/人間社記者張彬彬
「空氣、陽光與水,在生活中不可或缺。」想一探自來水的發展過程,來一趟「自來水博物館」知性之旅,透過導覽、絕對不虛此行。
位於台北市公館商圈、占地面積約20公頃的自來水園區,依山傍水、風景怡人,為台北自來水的發源地,也是全台首座「自來水博物館」,不但具有歷史意義,也充分展現出大台北地區自來水供水,邁向現代化的里程碑。
走進自來水博物館,映入眼簾的圓頂氣派宏偉、左右對稱的扇形迴廊、用羊角渦卷裝飾的柱子,精緻又女性化,柱頭點綴著貝殼或羊角,頗具特色的造型,不但吸引遊客目光,也引領大眾穿越時光隧道,進入古典浪漫的歐式情懷,更是婚紗攝影與偶像劇的拍攝據點。
日本人剛到台灣時,英國人威廉巴爾頓應日本政府邀請,來台協助衛生基礎建設,現在的台北自來水園區就是當時所選定的,巴洛克建築風格的「自來水博物館」,是園區主要特色,為當時的抽水機房,建築設計是日人森山松之助負責,注重風格、樣式、功能與用途。
「自來水博物館」前身為「台北水源地唧筒室」,「唧筒」是指抽水機械設施,水道系統運作是將水引入送出等作業,需靠唧筒機具的動力完成,放置唧筒機具設施的空間為「唧筒室」,內部是寬廣的空間,採對稱手法,正面左右二側柱對稱,每個柱子之間距背後的牆各開一扇窗,共有13扇,內部無梁、無柱、採光、通風,上面天花板為鋼鐵架構支撐屋頂,外部包著銅皮,再依本體建築扇形弧度來建造。
1908年唧筒室建築設備完工後,開始「抽取原水、輸送淨水」工作,1977年功成身退,1993年被內政部列為三級古蹟,經台北自來水事業處修護後,成為全台首座自來水博物館,1998年開放參觀,除展示建築主體與機房設備,也陳列有關自來水的資料與照片,並設置簡報室介紹自來水的發展過程,讓前來參觀者能瞭解其歷史背景與時代意義。自來水園區中也增設許多與水有關的設施以及遊樂區,提供親子同遊的好選擇。
「自來水博物館」展示台灣自來水現代化的演進過程,建築著重空間設計,採半地下方式,高低落差約1.5公尺,樓梯下有4組原水唧筒機組,上面有5組清水唧筒機組,主要展示抽水機、供配電設備、最早鉛管製造機、施工工具、水表介紹、早期抄表簿與後期抄表機等,水的處理流程包括取水與淨水處理,由河川取水後,透過加藥、混凝、沉澱、過濾與加壓輸送,以便確保飲水安全。
「台北好水,甘甜、美麗、好入喉、口感好。」所有捷運站、運動中心與公園都有「直飲台」可裝水,透過參觀可讓大家更瞭解水的處理過程及無數人默默地付出,讓民眾能飲用到安全衛生又優質的自來水。因此,要能飲水思源,節約用水。
「自來水園區」主要分為幾個主題,分別是時光膠囊古蹟系列(包括:自來水博物館、觀音山蓄水池、量水室古蹟廣場、渾水抽水站)、與水共舞水水系列(包括:水鄉庭園、景觀池、噴泉庭園、輸配水器材展示區、親水體驗教育區、消壓塔、親水通廊自行車道、公館水岸廣場)與生態綠能環保系列(包括:小觀音山生態登山步道等),兼具知性與感性的特色景點,是大家在忙碌之餘,利用假日扶老攜幼一同擁抱自然、放鬆身心的好去處。

博物館石柱採用愛奧尼克柱式,羊角渦卷裝飾,柱式盛行於愛琴海等地,女性化、較精緻,每個柱子都有基座,柱頭形式來自於貝殼或羊角。圖/人間社記者周倫
博物館石柱採用愛奧尼克柱式,羊角渦卷裝飾,柱式盛行於愛琴海等地,女性化、較精緻,每個柱子都有基座,柱頭形式來自於貝殼或羊角。圖/人間社記者周倫
自來水園區有許多與水有關的設施,是親子同遊的好去處。圖/人間社記者周倫
自來水園區有許多與水有關的設施,是親子同遊的好去處。圖/人間社記者周倫
圖/人間社記者周倫
圖/人間社記者周倫

分享: