暑假瘋3C 假性近視爆增300度

11

【本報新竹訊】暑期剛開始,有孩童因眼睛看不清楚而到眼科門診報到,驗光後竟然近視遽增三百多度,醫師指出,進一步檢查確定是假性近視,原來一天使用四小時3C產品造成的。
新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山發現,最近來門診的中小學生病患中假性近視的人數遽增,經統計平均增加的度數達七十五度,但也有不少竟高達三、四百度。
許多父母對於如何分辨假性近視與真近視都是一頭霧水。陳瑩山解釋,近視是眼球構造生長的不協調,大部分是眼軸增長太快:而假性近視不是眼軸真的有增長,而是因為長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太用力造成的對焦不準。
陳瑩山說,最準確的方法就是點散瞳劑讓睫狀肌放鬆後,再用網膜鏡做檢影法確認。無論是用點藥或是放鬆望遠的方法,假性近視在肌肉放鬆後就可以消除。
陳瑩山建議,放假時父母應該帶小孩到戶外走動、放鬆雙眼;使用3C產品時也應控制在每三十分鐘即休息十分鐘,每天不超過一小時。此外,建議多攝取含有豐富葉黃素的食物或蔬果,如綠花椰菜、胡蘿蔔、葡萄等。

分享: