發揮人生智慧 銀髮族變身婚顧

2

【本報高雄訊】「雙雙對對,年年富貴!」一群六到七十多歲的銀髮族,正在進行一場傳統婚禮禮俗角色扮演,有人演新郎新娘,有人演司儀、親家母等,演練納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎等流程,結訓後他們都投入婚顧業彈性接案,成為婚禮中的得力助手。
這場由勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心開辦的「青春壯遊—銀力婚俗顧問培訓班」,共有十九位精通國台語的學員參加,最高齡的是七十四歲阿嬤,大家由業師經驗傳承,結訓後將投入婚禮產業,讓傳統婚俗文化代代延續。
勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,高齡者象徵福祿壽,在婚顧產業中,由他們發揮人生智慧,為新人引導婚俗古行六禮非常適合,且該職業採取部分或彈性工時,工作自由,因此為他們開設婚俗顧務課程,由業師教導傳統婚俗及現場實做演練,「結訓後即可結合業者接案」。
「我七十四歲了!」婚俗顧問班中最年長的阿嬤余壽美,婚前是織毛衣老師,婚後專心相夫教子,還曾經幫忙朋友的孩子作媒,促成兩對佳偶。她表示,自己對於婚禮流程相當有興趣,知道婚禮習俗非常講究,希望參訓後發揮所學。
五十七歲學員邱淑美曾有十幾年廣播主持經驗,口才很好。她說,平時就自學婚俗喜慶知識,對婚俗顧問工作相當憧憬。透過課堂上學到的四句聯及實做課程掌握氣氛訣竅,非常受用。

分享: