智慧型日照中心 人臉辨識+定位 防失智長者走失

21

【本報台北訊】為讓失智症患者有更好的照護系統,台北市首間智慧型日照中心「復華老人日間照顧中心」將在八月底上路,將結合人臉辨識系統來保護失智長者,讓失智長者的行動安全更有保障。
北市社會局老人福利科長葉俊郎表示,除了人臉辨識系統,日照中心還結合其他智慧型照顧系統,如失智長者入住後,會幫每位長者別上如鈕扣大小的定位裝置「beacon」,可監看長者行動,以防意外發生。
另外,為防止失智長輩墜樓意外,當日照中心窗戶開超過十公分即會觸動警報通知工作人員查看。許多長者也有頻尿問題,因此到了晚間有長者須留宿,該日照中心也有「離床感應」服務,當長者離床時,通往廁所的通道沿路的照明系統就會點亮,防止長輩摔倒。
葉俊郎表示,該座智慧型日照中心是北市第二十處日照中心,是首次將智慧科技加入照顧體系,希望能讓照顧者負擔減輕。今年八月正式開幕後,凡設籍台北市、並由照管中心評估有失能與失智的長者就可申請入住,進入該機構一人每月約一萬六千五百塊。

分享: